Ethereum

Ethereum (ETH)
92,34 USD (-0.13%)

актуально на 09:44:18 10.12.2018

GMT +3

Криптовалюта Ethereum

  • Дата основания: 30 июля 2015
  • Основатель: Виталик Бутерин, Гэвин Вуд
  • Максимальное количество монет: 120 млн (на рассмотрении)
  • Макс. стоимость монеты за все время, USD: 1423
  • Официальный сайт: https://www.ethereum.org/
  • Название монеты: ETH
  • Интересные факты о валюте: обменные единицы Ethereum называются эфиром (англ. ether)

Курс криптовалюты Ethereum


Полезная информация по Ethereum:

ethereumЕсли вы хотите знать, что такое Ethereum, как он работает, и для чего он может быть использован, не углубляясь в технические подробности, то этот обзор — именно то, что вы искали.

Несмотря на то, что технология блокчейна чаще всего ассоциируется с биткоинами, у нее есть масса других приложений, выходящих далеко за рамки криптовалют. Фактически, Bitcoin — лишь одно из нескольких сотен приложений, в которых используется сегодня технология blockchain.

Что такое Эфириум?

Blockchain для биткойна — то же, что интернет для e-mail. Большая электронная система, используя которую можно создавать различные приложения. Криптовалюта — лишь одно из них.

До сравнительно недавнего времени создание blockchain-приложений требовало как глубоких познаний в различных областях программирования, криптографии, математики, так и довольно значительных ресурсов. Но времена изменились. Целый ряд невостребованных ранее приложений — от электронного голосования и цифровых реестров до торговли и подтверждения соответствия, в настоящее время активно разрабатывается и внедряется быстрее, чем когда-либо прежде. Все это стало возможным благодаря Ethereum, который дал разработчикам удобные и просты в применении инструменты.

Ethereum похож на биткойн?

Да, в чем-то похож, но между ними есть и масса различий. Биткойн — это прежде всего криптовалюта, одно конкретное применение блокчейна. Так, электронная почта — всего лишь один способ использования интернета. Возможно, именно e-mail был одним из драйверов популяризации глобальных сетей, но не единственным.

Подобно биткоину, Ethereum является распределенной публичной цепочкой блоков. Между ними много технических различий, но дело не только в технике. Главное различие между Bitcoin и Ethereum — в их назначении и возможностях. Биткойн предлагает нам всего одно и вполне конкретное применение blockchain-технологии — электронную систему оборота наличных денег без участия третьей стороны, позволяя осуществлять онлайн-платежи в биткойнах. В то время, как блокчейн биткойна фиксирует принадлежность криптовалютных активов (биткойнов), блокчейн эфириума фокусируется на исполнении программного кода децентрализованных приложений.

Что такое Смарт-контракт?

В то время как все блокчейны имеют возможность обрабатывать программные коды, большинство из них сильно ограничены по функционалу. В этом смысле Ethereum заметно отличается от всех своих «коллег». Вместо того, чтобы предоставлять пользователю ограниченный набор операций, Ethereum позволяет разработчикам создавать любые функции. То есть, разработчики могут создавать тысячи различных приложений, зачастую далеко выходящих за привычные рамки.

У блок-цепочки Эфириум имеется целый ряд экстраординарных возможностей. Одна из них заключается в том, что в ней вы можете создавать так называемые Смарт-контракты.

Смарт-контракт — это всего лишь способ описания компьютерного кода, который может облегчить передачу денег, контента, собственности, акций или иных ценностей.

Полностью соответствуя своему названию, смарт-контракт представяет собой программный код, который выполняется самостоятельно, то есть он сам управляет своим исполнением, управлением, эффективностью и оплатой.

При запуске в блокчейне смарт-контракт становится чем-то вроде автономной компьютерной программы, которая автоматически выполняется при определенных условиях. Поскольку смарт-контракты выполняются в блокчейне, они работают в точном соответствии с заданием, без какой-либо цензуры, задержки по времени, мошенничества или вмешательства третьей стороны.

Виртуальная машина Ethereum

До появления Ethereum все blockchain-приложения разрабатывались для выполнения ограниченного набора операций. Например, биткойн и другие криптовалюты были созданы исключительно для работы в качестве одноранговых средств оплаты.

В один прекрасны момент разработчики столкнулись с проблемой. Нужно было либо расширять набор функций, предлагаемых биткоином и другими типами приложений, что было чрезмерно сложно и требовало много времени, либо разработать новое блокчейн-приложение и совершенно новую платформу. Как только вся трудность положения была до конца осознана, создатель Эфириума, Виталий Бутерин предложил совершенно новый подход.

Главной инновацией Эфириума является Виртуальная машина (EVM) — полноценный софт нейронной машины Тьюринга, который работает в сети Ethereum. Он позволяет пользователю запускать любую программу, независимо от используемого им языка программирования, при условии что для этого имеется достаточно времени и памяти. EVM делает процесс создания блокчейн-приложений намного проще и эффективнее, чем когда-либо прежде. Вместо того, чтобы создавать для каждого нового приложения оригинальную блок-цепочку, Ethereum позволяет разрабатывать тысячи разных приложений на одной платформе.

Для чего можно использовать Ethereum?

Эфириум позволяет разработчикам создавать и развертывать децентрализованные приложения (Dapp). Каждое Dapp служит определенной цели. Например, биткойн — это Dapp, которое предоставляет своим пользователям систему наличных денег в одноранговой сети, позволяющей им осуществлять криптовалютные онлайн-платежи. Поскольку все децентрализованные приложения работают в blockchain сети, их работа не может быть никем и ничем проконтролирована.

Любые сервисы, которые ранее были централизованы, можно децентрализовать с использованием Ethereum. Это касается, например, всех посреднических услуг, предоставляемых различными компаниями в сотнях отраслей экономики. От самых очевидных услуг, таких как банковские кредиты, до посреднических служб, которые редко бывают известны подавляющему большинству людей, таких как государственная регистрация объектов, системы голосования, нормативно-правовое соответствие и многое другое.

Ethereum также может использоваться для создания децентрализованных автономных организаций (DAO). DAO — это полностью автономная, децентрализованная организация, не имеющая единого лидера. DAO управляются программным кодом, состоящим из набора смарт-контрактов. Этот код заменяет собой правила и структуры традиционной организации, устраняя необходимость централизованного контроля действий сотрудников. DAO принадлежит всем, кто купил ее токены, но токен здесь — не средство распределения долей собственности, а инструмент, дающий участникам право голоса.

Каждая DAO состоит из одного или нескольких смарт-контрактов и может финансироваться группой единомышленников. Функционирование DAO является полностью прозрачным и абсолютно независимо от любого вмешательства человека, включая его создателей. DAO будет оставаться в сети до тех пор, пока ее доходы покрывают затраты на выживание, а сама организация предоставляет своим клиентам полезную услугу.

Преимущества децентрализованной платформы Ethereum

Преимущества Dapp обусловлены тем, что они работают в блокчейне:
Неизменяемость. Посторонние люди не могут вносить изменения в данные.
Защите от повреждения и несанкционированного доступа. В основу приложений положена сеть, сформированная по принципу консенсуса, что делает невозможным любые посторонние вмешательства.
Безопасность. Не имеющие единого центра управления и использующие надежную криптографию приложения хорошо защищены от хакерских атак и мошеннических действий.
Постоянная работоспособность — приложения никогда не «виснут» и не могут быть отключены.

Недостатки децентрализованных приложений

Несмотря на ряд преимуществ, децентрализованные приложения не являются безупречными. Поскольку смарт-контракты пишутся людьми, они хороши ровно настолько, насколько хороши люди, которые их пишут. Ошибки кода, программные баги или недочеты могут привести к непреднамеренным неблагоприятным последствиям. Если злоумышленник нашел ошибку в коде и научился ее использовать, не существует простого и эффективного способа, с помощью которого можно остановить атаку или злонамеренное использование программы, кроме как добиться консенсуса всех участников сети и переписать базовый код. Однако это противоречит самой сути блокчейна, согласно которой цепочка блоков должна оставаться неизменной.

Невообразимые будущие возможности для Ethereum

Несмотря на возможные последствия от ошибок в коде, технология Ethereum движется вперед и аналитики предсказывают ей светлое будущее. Создав удобную платформу, которая позволяет эффективно использовать всю мощь технологии blockchain, Ethereum ускоряет децентрализацию мировой экономики. Децентрализованные приложения могут серьезно изменить сотни традиционных отраслей экономики, включая, помимо прочего, финансы, недвижимость, науку, страхование, здравоохранение и государственный сектор.

Приватные блокчейны: Уже в ближайшие два года крупные компании будут использовать для своих бизнес-процессов собственные корпоративные блокчейны с ограниченным доступом. Сотрудники, клиенты, поставщики и провайдеры услуг конкретной организации смогут получить защищенный доступ к приватному блокчейну посредством хорошо защищенных транзакций с криптографической аутентификацией.

Блокчейны консорцуимов: примерно через два года многие компании начнут создавать концессионые блокчейны, вовлекая в их работу своих контрагентов. Цель этих закрытых цепочек — совместное использование проверенных блокчейнов инфраструктуры, источников поставок или иной ценной информации.

Бизнес-использование публичных блокчейнов: некоторые компании отдадут предпочтение публичным цепочкам Эфириум, но предложат для них свои варианты использования на базе тех блокчейнов, которые они приобрели или разработали на основе Ethereum для своих частных применений.

Несмотря на то, что сегодня эта технология пока еще находится в самом начале своего триумфального шествия, и на его пути, несомненно, еще встретится масса препятствий, Ethereum кажется именно той платформой, которая способна изменить мир. Прогнозируя ее будущее, важно понимать, что самые интересные приложения блокчейна нам еще только предстоит разработать, а сегодня мы, скорее всего, даже не можем вообразить себе те возможности, которые нас ждут.