Загрузка Мероприятия

Как стало известно экономическим репортерам авторитетного издания Financial Tribune, иранский Центробанк составил план действий по отмене существующего в стране запрета на оборот цифровых валют. Одновременно с этим, в республике начнут действовать новые правила регулирования криптовалютного рынка.

Об этих намерениях финансового регулятора Ирана сообщил Нассер Накими — заместитель директора центробанка страны, отвечающий за внедрение инновационных технологий. Он уточнил также, что разрабатываемые его ведомством новые нормативные положения направлены на оптимальное решение сразу нескольких проблем рынка.
«В свое время Высший совет Ирана по борьбе с отмыванием активов ввел временный запрет на оборот цифровых валют из-за серьезных опасений по поводу возможности использовать криптоденьги для поддержки терроризма. На сегодняшний день мы серьезно изучили этот вопрос и приняли решение о необходимости пересмотра полного запрета», — цитирует газета слова Накими на профессиональной конференции в Тегеране.

Как известно, в апреле текущего года иранский центробанк в целях противодействия отмыванию криминальных денег, ввел в стране полный мораторий на любые торговые операции с криптовалютами. Тогдашнее решение регулятора имело своей целью максимально пресечь любые попытки использовать цифровое золото для финансирования террористической деятельности, и было вполне оправдано для нового сегмента рынка, где еще не было внедрено адекватное регулирование.
Интересно, что полное действие запрета вскоре было дезавуировано, поскольку, спустя пару недель, иранские криптобиржи, используя несовершенство терминологии, сумели вполне законно возобновить свою работу.
Это оставило ЦБ снова обратится к проблеме регулирования цифровых денег. Сегодня Правительство республики объявило о готовности законодательства и разработке планов по выпуску иранской национальной виртуальной валюты. Еще пару месяцев назад иранские власти обнародовали планы по “токенизации” государственной валюты — риала, что, по мнению аналитиков, позволит обойти наложенные на Иран экономические санкции США.

Комментировать:

Войти с помощью: