Блокчейн и криптовалюты развиваются рука об руку. Ведь очевидно, что развитие блокчейна подразумевает признание и того «продукта», который он дает прежде всего — криптовалюты. Цифровые записи, которые продемонстрировали, что способны бросать вызов доллару США как международному платежному средству и что более надежны и эффективны, чем золото. От блокчейна уже не отмахнуться: его внедрением занимаются 84% топ-менеджеров в пятнадцати странах мира, о чем говорится в исследовании аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

bitcoin law

С криптовалютами дела обстоят посложнее только на первый взгляд. Их распространение не вызывает  вопросов: 29% американцев, по данным исследования банка ING, либо уже владеют криптовалютами, либо собираются их купить. В других странах ситуация аналогичная: криптовалюты есть у заметного числа населения. Так, в Турции, по данным ING, таковых — каждый пятый человек. В Венесуэле криптовалюты уже стали сутью новой финансовой политики Каракаса, их стали принимать в банках — то, что было трудно представить где-либо еще в начале этого года.

Что дальше? 28 августа инвестиционная компания Morgan Creek, под управлением которой находятся активы в 1,5 миллиарда долларов, объявила о том, что запускает не просто очередной криптовалютный индекс, а индекс, который предназначен для размещения накоплений будущих пенсионеров по всему миру. Смысл инвестиций в индекс заключается в том, что доход получается пропорциональным изменению показателя, в данном случае динамики 10 криптовалют за определенный период времени, например, квартал или полгода. И если еще несколько месяцев назад некоторые американские и европейские банкиры утверждали, что из их клиентов никто не предъявляет спроса на покупку-продажу криптовалют, то сейчас это сделать уже невозможно: всем ясно, что клиенты традиционных институтов финансового рынка, сначала немного, но со временем все больше, начинают интересоваться этой темой. Это же касается и вкладчиков негосударственных пенсионных фондов: им интересно, почему фонды не инвестируют в криптовалюты?

То, что пенсионная реформа назрела во всем мире, — очевидно. Если оценить суммарный уровень дефицита пенсионных систем 20 стран, входящих в группу государств Организации экономического сотрудничества и развития, включая Россию, то получится, что он практически в два раза превышает годовой уровень ВВП этих экономик. «Дыра» есть, «дыра» растет. Что делать? Большая часть населения в разных странах мира вынуждена откладывать себе на будущую пенсию самостоятельно. Появление пенсионного криптовалютного индекса Morgan Creek — это «первая ласточка». Сейчас кажется невероятным, что хотя бы часть огромных средств негосударственных пенсионных фондов может оказаться вложенной в финансовые инструменты, привязанные к динамике цен криптовалют.

Многие видят, что такое не произошло с фьючерсами, быть может, такие фонды проигнорируют ETF, а вот индексы вполне могут понравиться. Биткоин выглядит лучшей «безопасной гаванью», чем золото. Прав и инвестор Билл Миллер, который заявил , что он вкладывал в различные активы — акции, облигации, валюты и другие, но больше всего, то есть более одного миллиарда долларов из своих двух, заработал, инвестируя в BTC. С такой доходностью и надежностью выше, чем золото, Bitcoin может составить основу решения дефицита пенсионной системы, которое можно провести через запуск криптопенсий.

Поделиться: