25 января финансовое ведомство России опубликовало информационное сообщение о подготовке проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах». Важным является то, что ведомство выступает за легализацию сделок с криптовалютами, объясняя это тем, что «в настоящее время сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение».

Минфин видит риски, что, если такие контракты загонят «в тень», то это может принести больше негатива. Такое мнение финансового ведомства связано с тем, что Минфин официально признает наличие расхождениий по вопросам, связанным с криптовалютами, с ЦБ РФ: «по законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению Банка России данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования».

Минфин РФ выступает против тотального запрета на сделки с криптовалютами

Как относится Минфин к криптовалютам вообще? Как к виду имущества: «предлагаемое законопроектом законодательное закрепление определения криптовалюты, являющейся имуществом в электронной форме, а также устанавливаемый законопроектом особый порядок совершения на территории Российской Федерации сделок с криптовалютой только через операторов обмена цифровых финансовых активов, соответствующих специальным требованиям, позволит существенно снизить риски мошенничества, ПОД/ФТ, а также будет способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации».

При этом ведомство готово уточнить понятие «денежные суррогаты», подчеркивая, что «использование криптовалют на территории Российской Федерации в качестве средства платежа не предполагается», а также то, что «разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы Российской Федерации».

Ранее стало известно, что между двумя институтами российского финансового рынка есть и расхождение по поводу криптобирж. Речь идет о принципах отбора площадок для торговли криптовалютами. Кроме того, Минфин выступает за то, чтобы разрешить торговлю криптоактивами на официальных биржевых площадках, где будут фиксироваться участники таких сделок, а также будут декларироваться доходы. Так, например, в Южной Корее власти страны намерены взыскивать с торгов на местных криптобиржах налог на прибыль по ставке 22% и еще 2,2% местного налога на доходы, то есть в сумме облагать их по ставке 24,2%.

По этому вопросу, как и по отношению к ICO, у финансового ведомства России есть расхождения с ЦБ РФ. В частности, по ICO предложение ведомства заключается в установлении «потолка» привлекаемых средств на уровне 1 миллиарда рублей.

На принятие итоговой версии законопроекта, по мнению Cryptofonia, будет влиять то, что в соседней Республике Беларусь, с которой у России существует совместное Союзное государство, дан «зеленый свет» почти всем видам деятельности, связанным с оборотом криптовалют. Решение Минска также вызвало дискуссии в Киеве по поводу потенциального выпуска собственных криптоденег.

Между тем, поздно вечером 25 января ЦБ РФ высказал свое мнение относительно законопроекта. Как замечает Банк России, «законопроект «О цифровых финансовых активах» разрабатывался рабочей группой, в которую входили представители Банка России и Минфина. Положения законопроекта в целом согласованы, за исключением вопроса о возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на площадке оператора цифровых активов. Наиболее востребованной услугой в рамках ICO является привлечение инвестирования под эмиссию токенов. В связи с этим Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России». При этом ЦБ РФ также заметили, что «обращение криптовалют, которые ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством, высокорискованно как для потребителей, так и для инвесторов».

Поделиться: