В Европе целый ряд классических банков пошел навстречу своим клиентам и стал оказывать поддержку им в сделках с криптовалютами. Речь идет о таких банках, как швейцарские Falcon Bank и Vontobel, Fidor Bank в Германии, а также Bank Frick со штаб-квартирой в Лихтенштейне. Эти структуры ориентированы на оказание эксклюзивных финансовых услуг, поэтому не могли стоять в стороне от современных тенденций. Почему же крупные банки Европы пока не следуют их примеру? При всех возможных причинах одна из них лежит на поверхности — это недостаточное понимание современного рынка криптовалют.

Bitcoin and bank

Этот фактор влияет и на настроения регуляторов в Европе. 12 февраля три из них — Агентство по по ценным бумагам и рынкам Европы, Европейский банковский комитет, а также Европейский комитет по страхованию и негосударственным пенсиям — выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули, впрочем, очевидный факт для большинства криптоденег: криптовалюты не имеют гарантий какого-либо центрального банка или органа власти. Это справедливо, за исключением криптовалюты Petro, которая имеет гарантии правительства Венесуэлы. И это, вероятно, будет не единственный такой случай в ближайшем будущем.

Из рекомендаций «тройки» можно обратить внимание на главный совет: не инвестируйте деньги в активы, если их потеря для вас будет слишком большим ударом. Это на самом деле относится не только к криптовалютам, но и вообще к большинству активов, в которые инвесторы вкладывают средства. Как и характеристика криптовалют, которые дала «тройка» («виртуальные деньги могут быть в значительной степени рискованными, а также обычно весьма спекулятивными»), относится к большинству активов в мире.

А уж предупреждение «тройки» для инвесторов, что они, вкладывая средства в криптовалюты, должны думать о волатильности и «пузырях» на рынке, звучит как предостережение, которое само по себе возникло, исходя из того, что неделя с 5 по 11 февраля ознаменовалась рекордным обвалом и скачками ключевых индексов американского фондового рынка, вызвавшими аналогичную негативную динамику показателей на биржевых площадках в странах Азии.

Поделиться: