20 марта два депутата и член Совета Федерации внесли законопроект «О цифровых финансовых активах» в нижнюю палату российского парламента — Государственную Думу. Несмотря на то что документ обсуждали в российском обществе последние два месяца, вопросов осталось больше, чем ответов.

Тем не менее есть определенность в ряде моментов. Во-первых, министерство финансов России согласилось с тем, что вопрос об обороте криптовалют, а также общий дух соответствующего законодательства будут определяться точкой зрения ЦБ РФ — именно об этом говорил ранее и президент России Владимир Путин, отдавая приоритет в этом вопросе Банку России.

Russia

11 января Владимир Путин в ходе встречи с руководителями российских печатных СМИ и информагентств заявил: «Вы знаете, на сегодняшний день это прерогатива Центрального банка в значительной степени. Этих полномочий пока у Центрального банка достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование».

Он также развернуто объяснил ситуацию: «Центральный банк уже неоднократно формулировал своё отношение к этому делу, так же как и Правительство. Ведёт себя Центральный банк консервативно. Но, на мой взгляд, эта консервативность пока имеет под собой основания. Потому что известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена. Она может быть в известной степени и в известных ситуациях средством расчётов. Это быстро делается, эффективно. Рассчитаться можно, но накопить – нет. Обеспечения никакого нет.

Поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные. Они же прыгают то вверх, то вниз, эти колебания. Сегодня ты обогатился или вложил туда всё, что у тебя есть, а завтра всё потерял. Так же, как было с обманутыми дольщиками. И мы не можем себе позволить повторения такой ситуации  с криптовалютой. Если мы отрегулируем, да ещё отрегулируем недостаточно эффективно, то потом государство будет нести ответственность за ту тяжёлую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека. А государству стоит только прописать — вот это можно, а это нельзя, а если пропишет ещё неточно, то тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать.

Сколько раз говорили: не вкладывайте деньги в валютную ипотеку. В валютную ипотеку должны вкладывать деньги только те, кто получает в валюте. А так курсовая разница и курсовые риски на вашей стороне. Но когда это произошло, все же забыли об этом».

Между тем жесткость в вопросе криптовалют собиралось проявить и министерство финансов: по инициативе ведомства появилось предложение о том, чтобы ввести уголовную ответственность, вплоть до четырех лет лишения свободы, за организованный, по предварительному сговору и группой, значительный объем оборота денежных суррогатов. Однако само ведомство приняло решение, как об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисееев, пока «притормозить» такую поправку.

Остались разные точки зрения относительно участия в ICO неквалифицированных инвесторов, а также о статусе криптобирж. Общее в них то, что криптовалюты —  не деньги, а «имущество в электронной форме», при этом имеющее особую форму — токены, когда речь идет о процедуре ICO. Майнинг рассматривается как предпринимательская деятельность, даже до того момента, когда произведенные криптомонеты превращаются в обычные деньги. Для того чтобы майнить криптовалюты в России, нужно будет зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо открыть юридическое лицо (компанию). Вопрос налогообложения также остается еще дискуссионным. Участники отрасли продолжают готовить свои предложения к законопроекту — в частности, очередная порция таких поправок будет подготовлена по итогам саммита «Блокчейн-2018», который намечен на 27-28 марта этого года.

Поделиться: