2017: Год, когда криптовалюта стала новым классом активов


В уходящем году мы наблюдали два очень важных явления. Первое отметили все — суммарная капитализация криптовалютного рынка выросла с 15 млрд долларов в январе до более чем $600 млрд к концу года. Но не еще все осознали, что на этом пути крипто-активы пересекли некую черту, после которой превратились в нечто такое, что трудно игнорировать.

Разумеется, криптовалютные активы пока еще находятся на ранней стадии развития, их пока еще нельзя назвать абсолютно зрелым финансовым инструментом, но он быстро развиваются.

Фрагментация

криптовалютаС момента своего появления в 2009 году, биткойн очень долго, вернее, до этого года, составлял 85% всех криптовалютных активов. Но уже к маю 2017-го его доля снизилась примерно до 50%. Причина этого — вовсе не потеря в цене — рост биткойна превысил 1000%. Это случилось потому, что за этот год другие криптоденьги выросли до значительных объемов.

В настоящее время в мире существует более 10 видов криптовалют, и их суммарный объем превышают $5 млрд. Некоторые монеты конкурируют с биткойнами, другие ищут другие сферы применения. При этом у каждого актива есть свои сообщества, свои инвесторы, свои сторонники и свои критики.

До 2017-го инвестор, который хотел бы вложиться в криптовалюту, не долго думая, просто купил бы биткойны. Но сегодня, гораздо вернее делать ставку на целый класс цифровых активов, а не на конкретного их представителя. Значит, нужно купить портфель и активно управлять им по мере изменения ситуации.

Сложность

Различные крипто-монеты находят свое применение в различных сферах: одни сфокусированы на сохранении капитала, подобно тому, как это делает золото; другие — на конфиденциальности сделок; третьи — на быстроте транзакций; четвертые — на распределении вычислительных ресурсов, и т. д. Согласованных методик фундаментального анализа для оценки криптвалютных активов еще не разработано, а используемые сегодня подходы заметно разнятся в зависимости от конкретного актива.

Вы должны учитывать надежность контрагентов, прислушиваться к выступлениям политиков в СМИ, держать руку на пульсе того, что пишут информационные агентства. Но этого не достаточно. Этой сфере свойственны частые, относительно быстро развивающиеся события, которые приходится отслеживать, чтобы быть в курсе: хард-форки, сетевые обновления, изменения нормативной базы (внутренние и международные), образование партнерств, новые листинги на биржах, изменения в алгоритмах майнинга и выявление уязвимостей в безопасности новой валюты.

И это значит, что работать с таким активом невероятно трудно и рискованно.

Решения

Но все вышесказанное вовсе не значит, что решений нет. В ответ на это сочетание всеобщего интереса к криптовалютам и появлению разнообразных препятствий 2017 год стал абсолютно беспрецедентным временем выхода на рынок новых инвестиционных инструментов, новых средств и услуг для выполнения трансзакций, главная цель которых — максимально отделить пользователя от сложностей рынка.

Новые инфраструктурные решения активно охватывают хедж-фонды, фьючерсы, инвестиционные трасты, пассивные индексные фонды и десятки биржевых приложений. Сразу несколько десятков депозитариев работают над тем, чтобы владельцы традиционных активов могли бы покупать и хранить криптовалютные средства. И уже сегодня многие биржи предлагают своим клиентам возможность торговать новыми монетами.

Авторский перевод материала Yahoo Finance специально для сайта CryptoFonia.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: