Двадцать две страны ЕС договорились о блокчейне


В ходе начавшихся 10 апреля «Дней цифровой экономики-2018», которые организованы в Брюсселе под эгидой Европейской комиссии, представители 22 стран Европы подписали совместное заявление в виде декларации. В этом документе говорится, что страны-подписанты намерены заняться формированием Европейского блокчейн-партнерства — так сообщается в пресс-релизе Европейской комиссии. Важно, что предполагаемое партнерство — открытое, и к нему могут присоединиться не только страны, которые входят в Евросоюз. Более подробная программа партнерства появится ближе к концу текущего года.

eu cryptocurrency

Смысл партнерства заключается в том, что страны Европы готовы вложить значительные средства в изучение возможностей блокчейна. Так, сообщается, что к плюс 80 миллионам евро, которые уже проинвестированы Брюсселем в различные блокчейн-проекты, еще 300 миллионов евро будут направлены на эти цели в течение 2018-2019 гг. Партнерство также предполагает, что «будет создана среда, которая в соответствии с законами Евросоюза и при понятном и прозрачном административном регулировании поможет распространению блокчейна по всей Европе».

В результате должны появиться цифровые приложения на блокчейне, которые будут использоваться среди 19 стран еврозоны. Обратим внимание, что акцент сделан именно на страны, которые используют единую валюту — евро, а это значит, что в Брюсселе намерены использовать блокчейн-технологию для повышения эффективности денежного обращения еврозоны, в том числе с использованием криптовалют. Как известно, для ускорения денежных переводов в традиционных валютах более 100 банков уже используют технологические решения от Ripple, в том числе в Европе. В частности, их применяют испанские Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и Banco Santander. При этом Ripple Foundation вкладывает средства в изучение и развитие блокчейна — на это ориентированы инвестиции в фонд Blockchain Capital Parallel IV, LP в размере 25 миллионов в долларовом эквиваленте.

Напомним, что в феврале Евросоюз запустил Блокчейн-обсерваторию и форум ЕС, которые европейский комиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль назвала «одним из наиболее масштабных хранилищ информации о блокчейне в мире». Высокопоставленный чиновник Евросоюза уверена, что «в будущем все государственные услуги будут работать на технологии блокчейн, которая является грандиозной возможностью для Европы и членов ЕС. С помощью блокчейна происходит переосмысление используемых информационных систем, направленное на углубление доверия к ним и повышение защищенности персональных данных. Это также позволяет создать дополнительные возможности для предпринимательства, работает в интересах жителей Европы, так как улучшает государственные услуги, а также помогает бизнесу вести свои дела».

В марте стало известно, что Евросоюз намерен запустить среди своих 28 стран сеть научно-исследовательских учреждений, ориентированных на изучение финансовых технологий и блокчейна в частности. В Германии университет RWTH объявил о наборе специалистов в сфере блокчейна для проведения исследований по промышленному применению этой технологии.

Руководство ЕС намерено уделить особое внимание блокчейн-проектам в сфере здравоохранения и безопасности.

Читайте также:

12 апреля 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: