Аналитики ФРС США увидели будущее за криптовалютами


Банковский регулятор крупнейшей экономики мира видит будущее за криптовалютами и блокчейном

ФРС США — центральный банк США — известный законодатель мод в мировой валютной системе. Известно, что покидающая свой пост по инициативе президента США Дональда Трампа нынешняя глава ФРС США Джанет Йеллен была настроена консервативно к криптовалютам. Но, видимо, в недрах банковского регулятора формируется более позитивный настрой к этой теме — тому свидетельство доклад «Краткое введение в мир криптовалют» аналитиков Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Льюиса, который входит в ФРС США и с которым ознакомились Cryptofonia.

Как заявлено аналитиками банковского регулятора, «криптоактивы годятся для того, чтобы стать важным классом направления вложения средств». Они позитивно воспринимают идеи, которые стоят за биткоином: «сохранять преимущества наличных денег» и одновременно иметь возможность быть легко задействованными для переводов средств через «электронные сети»». Авторы доклада — Александр Беренцен и Фабиан Шэр — заключают, что «истинный потенциал технологии блокчейна будет становится очевидным», как она будет получать поистине всеобщее распространение. Это случится, по мнению авторов, постепенно, не за несколько месяцев — а за несколько лет или даже десятилетий. Поэтому авторы предполагают, что сейчас им невозможно сказать, на что больше всего скажется развитие блокчейна, при этом они уверены, что экономика преобразится в той или иной степени через применение таких инноваций, как криптовалюты и смарт-контракты.

ФРС США

Специалисты из ФРБ Сент-Льюиса отмечают, что Bitcoin «может быть использован для того, чтобы делать уникальные отпечатки для всех видов информационных файлов и затем их сохранять в цепочке блоков». В ФРС США отмечают преимущества смарт-контрактов, которые «предполагают, что платежи в биткоинах могут быть осуществлены лишь тогда, когда будут выполнены определенные условия». Это роднит, получается, их с аккредитивами, однако ФРС США видят еще больше преимуществ у смарт-контрактов, которые вызывать желание пользоваться этой технологией: их можно задействовать в организации «онлайн-голосования, в системах распознавания личности, для децентрализованного управления организацией, а также для различных форм сбора средств (фандрайзинга)».

Что беспокоит ФРС США — это траты энергии при некоторых видах майнинга криптоавалют, что понятно для страны, которая остается чистым импортером нефти, однако, они признаются, что нет исследований на счет того, а сколько электричества потребляется в ходе выпуска и управления обращением «традиционных денег», то есть долларов США. При этом, говоря о высокой волатильности курса биткоин и аналогичных активов, что может в какой-то степени, по их мнению, мешать тотальному принятию криптовалют, они признают, что скачков стоимости традиционных денег не наблюдается лишь потом, что есть ФРС США, который стремится влиять на рынок, чтобы сгладить возможные большие флуктуации курса доллара США вслед за изменением суммарного спроса на деньги. Однако стоит обратить внимание, что в прошлом году евро подорожало к доллару США на 15%, что представляет собой весьма серьезное снижение стоимости американской денежной единицы.

Подводя итог, авторы доклада делают вывод, что на базе биткоинов могут возникнуть «перспективные приложения, которые приведут к изменениям в мировых финансах, а также вызовут перемены в других секторах экономики».

Читайте также:

22 января 2018|Tags: , , |1 Comment

One Comment

  1. Олег Р 22.01.2018 at 19:13 - Reply

    Эх, ребята, вашими устами бы … Ну пожалуйста…)

Комментировать:

Войти с помощью: