Банк России вслед за Минфином смягчил свою позицию к криптовалютам и выступает за майнинг


Министерство финансов России, которое недавно представило проект закона «О цифровых финансовых активах», выразило озабоченность тем, что у ведомства есть расхождения по ряду вопросов с ЦБ РФ, когда речь идет о криптовалютах. Безусловно, оба ведомства остаются на той же позиции, что и ранее: единственным платежным средством на территории является российский рубль. При этом позиция Банка России по отношению к криптовалютам становится более мягкой и приближается к той точке зрения, которой придерживаются в Министерстве финансов.

Общий дух мягкой позиции можно выразить следующим образом: криптовалюты, их оборот — это уже существующее в реальности явление глобального финансового рынка и российского как его части, несмотря на санкции стран Запада. В такой ситуации регулятор и финансовое ведомство России видят свою задачу в создании правового поля для такого рынка, а не в попытке его полностью запретить. Тем более что по влиянию Bitcoin на экономику Россия обошла США.

ЦБ РФ

Об этом говорит и недавний комментарий  первого заместителя председателя ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой: «Майнинг на территории России мы предлагаем разрешить, но при этом к таким организациям, которые будут заниматься этим видом деятельности, мы предлагаем применить те нормы и подходы, которые мы применяем к другим юрлицам, которые занимаются другими видами деятельности. Детали налогообложения, контроля и отчетных форм будут раскрыты в дальнейших нормативных документах. При этом вопрос, каким образом майнеры будут обменивать то, что они намайнили, остается дискуссионным. Мы как Банк России считаем, что они это должны делать не на территории России. При этом у нас есть много предложений со стороны коммерческих и некоммерческих организаций, которые считают, что это можно разрешить».

Напомним, что ранее из интервью Интернет-омбудсмена РФ СМИ стало ясно, что он ожидает множество криптовалют и не исключает крипторубль.

Читайте также:

2 февраля 2018|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: