Binance: все счета пользователей — в безопасности, ничего не было украдено, хакеры потеряли свои криптовалюты


7 марта в социальных сетях (Reddit и Twitter) стали появляться сообщения, в которых некоторые пользователи заявили, что столкнулись c тем, что часть средств с их счетов на бирже Binance была использована без их ведома якобы для обмена на альткоины VIA. Официальная реакция руководства криптобиржи появилась 8 марта около 5 часов утра по московскому времени : «все счета пользователей — в безопасности, ничего не было украдено». Получается, что речь идет максимум о попытке хакерской атаки, с применением фишинговых сайтов, о которых говорили некоторые сообщения в социальных сетях. Что могло бы свидетельствовать о том, что это была не просто попытка хакерской атаки, а ее реальное воплощение?  Были бы совершены сделки с криптовалютами, и, учитывая их характер, они не могли бы быть отыграны обратно.

биржа бинанс обзор

Более того, как сообщил Чжао Чанпен, один из основателей биржи Binance, в своем официальном Twitter-аккаунте, «хакеры потеряли свои собственные криптовалюты в ходе их попытки [осуществить хакерскую атаку]. Мы эти криптовалюты потратим на благотворительность в рамках Binance Charity».

Официальный сайт Binance

То есть в итоге никто не потерял ни доли своих средств, кроме самих же хакеров, а биржа столкнулась с атакой на ряд аккаунтов, которую успешно нейтрализовала. Однако появление такой информации можно причислить к тем факторам общего снижения стоимости криптовалют на рынке, которое наблюдалось 7 марта и о которых ранее писала Cryptofonia. Bitcoin, между тем, 8 марта в первой половине дня вновь поднялся выше уровня в 10 тысяч долларов, но к вечеру вновь оказался ниже этой отметки. По данным на 22:57 по московскому времени четверга, за один BTC предлагают 9451,13 доллара.

Надо сказать, что атаки хакеров происходят и в классическом мире ценных бумаг, в результате чего иногда биржи приостанавливают торги на несколько часов. Обычно это не вызывает серьезного обвала котировок, так как в классических биржах есть маркетмейкеры, которые не дают ценам активов сильно раскачиваться в ту или иную сторону.
В случае с Binance обращает на себя внимание несколько моментов.

Во-первых, в настоящее время институты классического финансового рынка, биржи и банки США и ЕС, стали испытывать отток средств клиентов в крипторынок. Недавний обвал индексов на Уолл-стрит был в том числе вызван и этим фактором, а ФРС США была вынуждена срочно запустить короткое, но мощное QE4, по-простому говоря, вбросить на фондовый рынок дополнительную ликвидность в виде миллиардов долларов США, чтобы приостановить падение индексов. В такой ситуации понятно, кому выгодна попытка испортить репутацию основных криптобирж.

Во-вторых, обостряется конкуренция между криптобиржами, поэтому не исключено, что в борьбе за статус самой крупной биржевой площадки по торговле криптовалютами может развернуться конкуренция и с использованием «черного» PR. Недавно Binance смогла снизить комиссию на вывод Биткоинов сразу на 50%, привлекая тем самым больше пользователей, однако множество других криптобирж на такой шаг пойти не смогло, а некоторые из них столкнулись с понятным в таком случае уходом клиентов.

В-третьих, в нескольких сообщениях в социальных сетях о якобы «потере» денег клиентами биржи прослеживалась идея, что мошенники использовали их средства для приобретения конкретного альткоина — VIA. Очевидно, что в такой ситуации такая «слава» для VIA является сомнительной, чтобы ее добивались те, кто за ним стоит: можно сыграть в плюс на колебаниях, но репутация теряется навсегда. Учитывая то, что между разработчиками криптовалют существует жесткая конкуренция за средства инвесторов, «черный» PR и в этом случае не исключен.

биржа binanceЧто очень важно: несмотря на то что, по заявлению Binance, никто из клиентов не пострадал, некоторые СМИ сообщили не только о хакерской атаке на криптобиржу, но и о якобы потерях пользователей со ссылкой на сообщения из социальных сетей. Любопытно, что ровно месяц назад, 8 февраля, приостановку торгов на бирже в связи с обновлением программного обеспечения некоторые также связали с хакерской атакой, что основатель Binance тогда же и опроверг.

Учитывая то, как оказалось все на самом деле, можно сказать, что Binancе недаром удерживает лидерские позиции на рынке. Ну а крипторынок еще не раз будет лихорадить, открывая возможности как для своевременного входа на рынок, так и выхода из него.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: