Биткоин — 9370 долларов. Что делать?


Когда недавно Bitcoin стремительно приближался к отметке в 5000 долларов, то было слышно много высказываний, напоминающих «похороны» этой криптовалюты. Кстати, это происходило уже не раз — здесь , например, собраны наиболее знаковые «похороны» Биткоина. Вечером 14 февраля BTC сделал приятный сюрприз, кстати, полезный как тем, кто ждет подарки, так и тем, кто любит дарить их на День Святого Валентина. Но дело даже не в этом празднике.

BTC поднялся до 9370 долларов. И что делать? Здесь трудно сказать, что нужно делать на 100%, так как в любом риске есть неопределенность, которую никаким анализом не устранить, даже если подвергнуть критике классический риск-менеджмент и обратиться к Нассиму Талебу с его «черными лебедями»: критика-то есть, а вот альтернативного и детально разработанного математического аппарата поведения цены активов так и не появилось. Кстати, Талеб благосклонно относится к криптовалютам и видит за ними будущее.

bitcoin

Если смотреть на нынешнюю цену Bitcoin, то возникают два направления рассуждения. Первое заключается в том, что в декабре BTC стоил почти 20000 долларов, а значит за два месяца актив подешевел в два раза. Это может печалить, если Bitcoin приобретался выше нынешнего уровня, но если BTC брали на биржах дешевле, то повода для расстройства нет: если продать этот актив сейчас, то можно получить прибыль. Причем в большинстве случаев значительно большую, чем дает банковский вклад или вложения в акции и облигации компаний.

Если мыслить по-инвестиционному, то это значит: если у вас актив куплен дешевле 9370 долларов, но не на пару долларов, а на такую разницу, которая при продаже будет выглядеть, как минимум, например, 0,5% доходности в месяц (за вычетом комиссионных биржи), то это уже выше, чем предлагают в месячном исчислении банки по рублевым депозитам. Если не выходить из BTC в этот момент, то нужно понимать, что Биткоин имеет все шансы вновь уйти на минимальные значения: не надо забывать — два года назад Bitcoin стоил всего 700 долларов, но и для тех, кто его купил за 500-600 долларов, продажа его в то время давала очень приличный доход, если только не считать, что «денег — либо нет, либо мало».

Другое направление рассуждения заключается в том, что нынешняя цена BTC — это возможная точка входа на рынок. Она справедлива в том случае, если вы готовы регулярно проводить анализ поведения цены этого криптоактива, а также вдруг вы только сейчас решили зайти на рынок. В таком случае вам нужно четко помнить, что недавний курс 5000+ был все же оптимальной точкой входа на рынок за последнее время, а сейчас, когда поутихли опять разговоры о «крахе» Биткоина, BTC явно не на минимуме.

Что делать в такой ситуации? Если у вас есть терпение, то дождитесь все же некоторого удешевления стоимости BTC, чтобы он прижался опять к уровням в 5-6 тысяч долларов. Если терпения нет, то надо понимать, что, несмотря на цикличность, Bitcoin может достаточно надолго застрять в каком-либо коридоре, например, в пределах от 7600 до 9600 долларов. Это будет характеризовать Биткоин как зрелый актив.

И надо помнить: цикличность не означает, что Биткоин вернется к пику в 20000 долларов или упадет до недавнего дна в 5000+ (оба уровня могут оказаться вообще больше никогда недостижимыми). Цикличность может происходить в более узких пределах, в результате чего возможность получения действительно значительного дохода сократится — кстати, рано или поздно большая волатильность по BTC действительно пройдет, но до этого придется, быть может, понервничать: BTC опять на уровне в 700 долларов — такой вариант не может исключаться.

Пока что, если вы хотите приобрести или продать Bitcoin и другие крипптовалюты, обратите внимание на удобный список криптобирж на сайте Cryptofonia. И помните: профессиональные и осторожные инвесторы никогда не делают что-то одно (только покупают или только продают) и не делают это все на все свои средства и одномоментно, но также не вкладывают значительные средства в один класс активов.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: