Биткоин стоит за ростом цены на нефть


Энергозатраты на производство самой известной криптовалюты уже превысили суммарное потребление энергии девятнадцатью стран еврозоны.

Биткоин является одним из факторов удорожания нефти в 2017 году и в наступившем году — такой вывод вытекает из того, сколько уходит на майнинг этой криптовалюты энергии. Согласно данным (ссылка: https://www.va.se/nyheter/2017/12/27/har-du-missat-bitcoin-hysterin-har-ar-de-12-storsta-sakerna-du-behover-veta-om-aret-da-kryptovalutorna-exploderade/ ) по Bitcoin Energy Consumption Index, энергозатраты на выработку биткоинов сейчас превышают суммарное потребление энергии девятнадцатью стран еврозоны. То есть, на планете сейчас появился новый потребитель энергии, который по масштабам является второй еврозоной. При этом в мировом балансе 86% всей выработки энергии приходится на уголь, нефть и природный газ. Увеличение спроса на энергию означает повышение и так растущего глобального потребления нефти, которое увеличивается со средним годовым темпом в 1,5%.

В прошлом году баррель нефти в среднем подорожал на 10%, и однако из причин этого — это растущее потребление энергии для майнинга криптовалют. На горизонте — возможность возникновения энергодефицита в ряде стран. Так, этим озаботились власти Китая: по поступающей из Пекина информации в СМИ, 3 января на заседании Народного банка Китая был обсужден план, как ввести лимиты на потребление электричества майнерами в этой стране.

Надежды на бурное развитие альтернативных способов добычи энергии не оправдываются: за последние 10 лет доля угля, нефти и природного газа в мировой энергетике сократилась всего на 1%. Мир все также зависит в производстве электричества и тепла от этой сырьевой «триады». И наиболее заметные события в энергетике связаны именно с ними. Так что майнинг криптовалют может быть «потушен» простым отсутствием электричества в розетке — по крайней мере, так обдумывают поступить в Китае. Производить криптовалюты на автономных источниках питания длительно невозможно — просто не хватит мощности.

Читайте также:

4 января 2018|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: