Благотворительность и криптовалюты: пример Виталика Бутерина и поиск смыслов


Почти с самого зарождения блокчейна и криптовалют благотворительность заняла важное место в криптомире. Это неслучайно — ведь сами криптовалюты представляют собой часто дар: Биткоины возникают как своеобразная благодарность за создание очередного блока. Все это укладывается в логику «экономики подарков» (gift economics), о которой писал французский исследователь, философ и экономист Марсель Маусс. Если раньше дарили ракушки, то спустя столетия — криптоактивы.

Регулярно отмечается в этой связи один из основателей Эфира Виталик Бутерин. 6 февраля он разместил на своей страничке в социальной сети Twitter информацию, что проект «Архив Интернета», существующий много лет и начатый в 1996 году, теперь открыл возможность сбора пожертвований в виде Ethereum и других криптовалют. И, собственно, сам Бутерин пожертвовал на этот проект свои 100 ETH. 10 февраля, когда было осуществлено перечисление, данная сумма Эфиров «весила» приблизительно 86 тысяч долларов. Решил также Бутерин войти в качестве советника в Ethereum Community Fund (ECF), который будет предоставлять благотворительную поддержку в ETH для различных проектов. В фонд будут входить компании, которые позитивно относятся к Ethereum.

Ethereum

До этого, в начале февраля, Виталик Бутерин пожертвовал фонду SENS – некоммерческой организации, которая занимается научными исследованиями замедления процессов старения в человеческом организме. Бутерин предоставил Эфиры, а сумма пожертвования в долларовом эквиваленте составила 2,4 миллиона долларов — эта цифра фигурирует в официальном пресс-релизе фонда SENS. Как объяснил основатель Ethereum, он давно зачитывается произведениями Обри де Грея, который в настоящее время является старшим научным сотрудником SENS. В частности, Виталику Бутерину нравится книга под названием «Прекращаем стареть».

Февральские дары Бутерина все же не превзошли той, пока рекордной суммы, которую он пожертвовал в середине декабре прошлого года: тогда он подарил 30 тысяч ETH (на тот момент — около 22 миллионов в долларовом эквиваленте) криптобирже Bitstamp. Тогда возникли разговоры, что, быть может, он тем самым диверсифицировал свой портфель криптовалют — ведь в апреле 2016 года он продал 25% своих Эфиров по 10 долларов каждый (сейчас он бы смог их реализовать по 930 долларов за один ETH), объяснив это именно этим мотивом. Или так он заплатил тем, с кем он сотрудничает, пользуясь тем, что тогда был исторический «звездный час» котировок большинства наиболее известных криптовалют. А платит в ETH своим подрядчикам Бутерин уже не первый раз.

Кстати, именно на пике курса ETH Виталик Бутерин философски отнесся к тому, что капитализация рынка криптовалют в какой-то момент превысила отметку в 0,5 триллиона долларов, задавшись вопросом, «а «заслужили» мы это?», использовав английский глагол to earn, который может быть также переведен как слово «зарабатывать»: «а «заработали» мы это»? И, отвечая на свой же вопрос, он в своей загадочной манере написал: «Ответ на все такие вопросы определенно не нулевой, а во многих случаях он весьма важен. Но недостаточно сказать, что уровень капитализации крипторынка в 0,5 триллиона долларов существенен, совершенно недостаточно».

Отвечая 27 декабря на сообщение одного из пользователей сети Twitter о возможном крахе Биткоина, Бутерин философски заметил: «Все криптосистемы, включая Ethereum, должны внимательно относиться к тем советам, которые предостерегают нас. Необходимо различать между процессом создания цифровой бумаги, чья оценка колеблется на сотни миллиардов долларов, и стремлением достичь нечто такого, что будет иметь смысл для общества в целом». И даже заявил, что он может уйти из деятельности, связанной с криптовалютами, если не будут вырабатываться смыслы, хотя тогда же, 27 декабря, он подчеркнул, что у него все еще есть большая надежда, что криптосообщество пойдет «в правильном направлении».

Несмотря на то что криптовалюты пережили непростое испытание в конце января-начале феврале, когда коррекция по Биткоину составляла 65%, они за предыдущую неделю в большинстве своем стали вновь дорожать. Тем не менее последнее предостережение Виталика Бутерина, с которым он выступил 18 февраля, связано с тем, что он просит пользователей криптовалют анализировать риски: «криптовалюты — это все еще новый и очень волатильный класс активов: они могут подешеветь почти до нуля в любой момент времени; не вкладывайте в них больше денег, чем вы можете позволить себе потерять. Если вы пытаетесь понять, как стоит сберечь свои накопления, то традиционные активы — это до сих пор самый безопасный выбор».

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: