Чего не понял Том Ли, ожидая роста рынка криптовалют


После того как стало ясно, что во время конференции Consensus 2018 рынок криптовалют «не поднялся до небес», как это ожидалось, в соответствии в том числе с прогнозом аналитика Тома Ли, последний поспешил признать свою ошибку, предложив объяснение, почему рынок в начале недели падал на 45 миллиардов долларов. По его мнению, отсутствие повторения в четвертый раз ралли, которое наблюдалось в течение подобных конференций в предыдущие годы, связано с тем, что «нам нужно, чтобы 1) на рынке была та же инфраструктура, что и у классического мира финансов; 2) на рынок вышли банки и инвестиционные менеджеры; 3) регулирование этой отрасли стало понятным. Однако у нас есть прогресс только по пунктам 1) и 2)».

том ли fundstrat

Обращает на себя внимание то, что Том Ли признает: на рынке уже давно крутятся крупные игроки из институциональных инвесторов, однако почему-то не делает вывод, что появление именно этой когорты трейдеров могло обвалить котировки большинства криптовалют в начале этой недели, а также в конце прошлой. А ведь на самом деле инвестиционные банки и хедж-фонды как раз умеют играть на рынках активов, вызывая не только рост цен на них, но и их обрушение.

Есть определенный сигнал, что и на этот раз дело было именно в этом, когда в начале недели наблюдалось снижение цен почти всех криптовалют — именно такое поведение криптомонет выглядит странным при отсутствии апокалиптических новостей. Сигнал заключается в том, что выходящая на рынок криптовалют (официально — в июне) американская биржа NASDAQ намерена торговать как на спотовом рынке, так и на фьючерсном. Торговля деривативами — фьючерсами на Bitcoin — хорошо «оседлана» в Чикаго, и она успешно развивается. Деривативы же по своей природе — это именно те инструменты, которые прекрасно чувствуют себя, как во время роста рынка, так и во время его падения. Строго говоря, трейдеры, использующие такие финансовые продукты, в равной степени зарабатывают как на движении рынка вверх, так и вниз.

Нельзя согласиться с Томом Ли, что рынку не хватает регулирования: нынешняя законодательная база в большинстве стран позволяет применять ее к криптовалютам, используя так называемый принцип делового оборота — то есть соотносить сделки с криптомонетами с контрактами, которые заключаются на схожие с ними активы, а также использовать механизм бенчмаркинга. Дискуссия же у регуляторов, относить ли криптовалюты к имуществу или ценным бумагам, связана с тем, что, во-первых, в большинстве стран государственные органы конкурируют за право регулировать эту сферу, а во-вторых, разнообразие криптовалют не позволяет выработать «единственно верный» к ним подход. Поэтому часто происходит так, что регуляторы, например, в США и Канаде в случае «рождения» новых токенов в ходе очередного ICO подходят к криптомонетам избирательно.

Между тем желание институциональных игроков поиграть на понижение обязательно сменится стратегией подъема. Поэтому прогнозы Тома Ли на более дальнюю перспективу могут также не сбыться просто потому, что к 2019 году Bitcoin может не стоить 39 тысяч долларов, как это предсказывает Том Ли. Криптовалюта подорожает, скорее всего, значительно больше, а уровень в 91 тысячу долларов, который Ли ожидает в 2020 году, может оказаться лишь нижней точкой рынка в то время.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: