Вопреки многочесленным сообщениям, которые были опубликованы на этой неделе, правительство Южной Кореи не запрещает торговлю криптовалютами или не пытается ее остановить. Это однозначно подтверждают разработанные Сеулом новые правила работы крипто-рынка, опубликованные вчера изданием ССN в переводе с корейского.

Основы криптовалютной безопасности

Четыре меры по защите рынка, которые, как ожидается, будут реализованы к концу этого года, это:

  • Защитить инвесторов от убытков из-за крайне неустойчивых курсов криптовалют;
  • Не допустить превращение криптовалютных бирж в спекулятивный инструмент для иностранных участников рынка;
  • Запретить банкам и биржам предоставлять открывать криптовалютные торговые счета для нерезидентов и лиц, не работающих в Южной Корее;
  • Временно приостановить обслуживание криптовалютных вкладов инвестиционных компаний и частных инвесторов.

Цель регулятора — сохранить волатильность и защитить инвесторов

На самом деле, правительство Южной Кореи обсуждало вопрос введения регулирования криптовалютных операций в течение последних 12 месяцев, но не предпринимало никаких шагов. Теперь же, введенные строгие правила послужат легитимизации и стабилизации местного рынка криптовалюты, а также роста к нему доверия со стороны инвесторов.

Срочное введение новых правил для локального криптовалютного рынка стало необходимым, по мнению финансовым регуляторам страны, из-за его чрезмерно высоких темпов роста. В центре внимания целевой группы по регуляции криптовалют, созданной Министерством стратегии и финансов Южной Кореи, как сказано в официальных документах, является защита участников рынка от опасностей высокой волатильности.

В предстоящие недели всем южнокорейским криптовалютным биржам на ведение операций с каждым видом криптвалюты может потребоваться специальное разрешение от местных финансовых органов. Это особенно касается относительно новых виртуальных монет, в частности тех, что еще недостаточно развиты.

Оптимизм в долгосрочной перспективе

По данным аналитиков, в краткосрочной перспективе введение таких чрезмерно жестких правил, запрещающих иностранным инвесторам и трейдерам покупать и продавать биткойны на локальный биржах может негативно сказаться на ценах цифровой валюты и тенденциях развития спроса на нее на южнокорейском рынке.

Однако в долгосрочной перспективе введение понятных и прозрачных правил может принести местным инвесторам и предприятиям значительную пользу , поскольку впервые в истории правительство Южной Кореи внесло ясность в отношение к биткойну со стороны государства.

По сути, Сеул узаконил криптовалюту, признал ее новым важным классом активов и подтвердил статус криптобирж как законных поставщиков финансовых услуг.