Что делать, когда крипторынок падает?


Основатель проекта Cryptonet Дмитрий Карпиловский рассказывает, что делать при падающем крипторынке.

что делать когда крипторынок падает

Скриншот — криптобиржа Binance

Грубо говоря, самое худшее, что мы можем сделать, — это, конечно, в панике продать. Это, как правило, заканчивается хуже всего. Но, если помните, много раз говорил о психологии рынка, вернее, способ мышления должен быть следующим: задумайтесь, важно не то, в чем вы сидите сегодня, — важно то, по какой причине вы в этом сидите, то есть, как вы сюда пришли, что вы когда-то купили, потом оно упало в цене или выросло в цене и так далее. Вы пришли к тому моменту, где вы сейчас, — это не очень принципиально, это чисто эмоциональная история. Если мы мыслим прагматично, то весь вопрос в том, в каком активе сидеть сейчас, что принесет нам результат.



Например, широко диверсифицированный портфельный подход, мы его параметры примерно понимаем, то есть он нам должен принести выход из просадки и развитие с той скоростью, с которой развивается сам рынок. Сейчас мы видим, что рынок развивается достаточно медленно, поэтому многие ищут инструмент, который принесёт более быстрый результат, более стремительный успех. Соответственно, многие набрали каких-то своих выбранных альтов, особенно сейчас, когда рынок упал и у нас, так сказать, сезонная распродажа всех альтов, особенно альтов мелких, мы понимаем, конечно, что они свои портфели немного разбалансировали. Делать ставку на отдельно взятые монеты на таком неустойчивом рынке -это достаточно рисковая история. Я вам ее не могу рекомендовать.

То есть я считаю, что сейчас альты не высокой капитализации, до пятидесяти миллионов максимум, а то и  до тридцати. Это, наверное, одно из самых конспективных направлений. Но при этом выбирать оттуда отдельные монеты, потому что они понравились, я считаю подходом неправильным. Точно также я считаю неправильным подходом пытаться поймать амплитуду. То есть то, что делают многие люди. Они следят за маленькими и большими качелями битка, они пытаются на качелях вверх — продать, подождать, пока упадет на качелях вниз, — купить. Если вам это удается, вы действительно очень круто оптимизируете свою стратегию. У нас есть несколько ребят в комьюнити, которым удалось за счет этого на падающем рынке нивелировать свой убыток, а вернуться к изначальным показателям своего портфеля.

Удается это, к сожалению, единицам, и это очень часто не связано, абсолютно, ни с квалификацией, ни с каким-то тайным знанием «Майя» — это очень часто простое везение. У нас, например, есть некоторые клиенты, которые очень выгодно закупились Z-кешом. В прошлом году по фундаментальным причинам никто не думал о том, что зед-кеш даст такую свечу вверх, рост в пятьдесят процентов буквально за два дня. Точно также «Эос». Кто-то еще в прошлом году мог закупиться «эосом», который потом дал стремительный рост, но который по сути является аномалией сам по себе. То есть это специфичная история. На этих качелях большинство людей, к сожалению, деньги теряют.

Что интересно делать на падающем рынке? На падающем рынке, безусловно, интересно усредняться. То есть, когда вы делаете регулярные инвестиции, то это является закупкой каскада. Цена падает все ниже, и ниже, и ниже, — вот как сейчас в предпоследние пару месяцев, — и вы закупаетесь все дешевле, и дешевле, и дешевле. Часть активов вы купили, например, за пять с половиной, часть — по пять, часть — по четыре с половиной, часть — по четыре, часть — по три с половиной, совокупно вы при таком раскладе, как на картинке, закупились по четыре с половиной доллара. Это может быть очень недурственной историей. То есть, если у вас свободные запасы…, я, например, свободный, когда появляется кеш, конвертирую в криптуру.

Недавно я закупил биток, я его, правда, закупил по семь пятьсот или что-то около этого, поэтому, конечно, я не очень рад последнему снижению, но я точно также понимаю, что в большой картинке мира моя общая совокупная себестоимость битка все время снижается. То есть я понимаю, что на следующем отскоке вверх, на следующем этапе роста у меня будет достаточно дешево закупленный биток.



Что важно понимать? Что в инвестициях время очень часто важнее, чем деньги, — это не новая история, и, конечно, в долгосрочных, особенно в портфельных подходах, дать инвестиции больше времени проще, чем вкачать в инвестицию больше денег. Более того, как правило, вкачивание в инвестицию больше денег приносит результат линейно, а дать больше времени приносит результат экспоненциально. Поэтому лично  я считаю, что на падающем рынке это хороший способ — покупать активы все дешевле и дешевле. Понимая, что мы не можем предсказать дно, но в моем личном понимании мира, где бы это дно ни было, в ближайшие тысячу долларов, условно говоря, курса все равно нас развернут, хотя бы по той простой причине, что миллиарды долларов вкачаны большими игроками в рынок и они способны рынком манипулировать. Если они разочаруются в этом рынке и посчитают, что все, «рыбы» тут больше нет, им придется все равно рынок пропампить, чтоб выйти из своих инвестиций.

Поэтому, даже если случится какой-то катаклизм, я уверен, что большие игроки с помощью рыночной манипуляции, может быть, нее очень продолжительное время, но заставят рынок идти существенно вверх, просто чтобы выйти из него в плюс. У большинства из нас тоже уже сформированы наши портфели, которые касаются больших монет, которые касаются трейдинга, «айсио»-фондов, и там сидим уже в активах, которые либо показали свою перспективность, либо которые остаются перспективными, и, безусловно, сейчас мы просто сидим и нервничаем, причем, как правило, безосновательно, кроме того что тают цифры на балансах, на самом деле рыночно в этом ничего в этом плохого нет.

Поэтому моя большая рекомендация: на падающем рынке старайтесь не следить каждые пять минут за курсом. Кроме потери нервов, вам это ничего не даст, тем более что понимание, если вы не собираетесь этот биток или другие ваши активы сейчас продавать, то вообще не важно, сколько они сейчас стоят. Это такая ошибка новичка — вовлекаться очень сильно и потом очень сильно переживать.

***

Источник информации: https://www.youtube.com/channel/UChy8hkcohgZpsv7695ZsMYw/videos

 

Cryptofonia — обзор лучших криптобирж и коинов

Читайте также:

30 августа 2018|0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: