На этой неделе состоялись слушания в верхней палате американского парламента — в Сенате Конгресса США. Само мероприятие прошло 6 февраля, а его стенограмма и полное видео появились чуть позже. Cryptofonia ознакомились с этими файлами, чтобы понять, что же все-таки решили сенаторы и представители американского правительства, которые были главными выступающими на слушаниях. Со стороны исполнительной власти США в заседании приняли участие Джей Клейтон, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам ( Securities and Exchange Commission — SEC), а также Кристофер Джанкарло, председатель Комиссии по товарным фьючерсам (Commodity Futures Trading Commission — CFTC).

Как ранее показал анализ, проведенный Сryptofonia, фактическим регулированием сделок с криптовалютами, в том числе с запуском торговли фьючерсами на двух площадках в Чикаго, занималась CFTC, а не SEC. И это дало рынку криптовалют в США дополнительный стимул к развитию.

Senate

Это проявилось и в ходе состоявшихся слушаний: команда из SEC акцентировала внимание на том, что они намерены выискивать неблагонадежные намерения в ходе проведения различных ICO, а также в ходе торговли криптовалютой. Недавние претензии SEC к криптоденьгам Tether и бирже Bitfinex укладываются в общую стратегию поведения SEC относительно рынка криптовалют: на всякий случай будем подозревать неладное, даже если в итоге никаких нарушений не будет обнаружено.

Публикация по теме:  Goldman Sachs намекнул на возможность крипторубля и предсказал уровень дохода по криптовалютам

Со стороны же CFTC прозвучала констатация того, что криптовалюты стали неотъемлемой частью мирового финансового рынка. Кроме того, прозвучало, что развитие этого сегмента идет столь стремительно и масштабно, что регулятор не может со своими человеческими и финансовыми ресурсами успеть все «отрегулировать». В результате было подтверждено, что де-факто существующий контроль все же остается за CFTC, так как в SEC также признались в неспособности охватить все аспекты функционирования криптовалют в мире.