Coinbase испугалась токенизации своих акций


Крупнейшая американская площадка по торговле криптовалютами, Coinbase, чьи акции имеются в свободном доступе, отправила письмо криптовалютной компании Swarm с запретом использовать ценные бумаги как основу для выпуска токенов Swarm. Процесс токенизации, то есть выпуска криптомонет на базе каких-либо активов, сталкивается, очевидно, с трудностями, в том числе понятийными. Любопытно, что реакция Coinbase была, скорее всего, скоропалительной: криптобиржа отреагировала на сообщение Swarm о выпуске подобных токенов буквально на второй день.

coinbase

Идея блокчейн-проекта Swarm заключается в том, что инвесторы смогут стать владельцами известных технологических компаний, как, например, Coinbase, Ripple, Robinhood и Didi, при этом не нужно будет напрямую покупать акции этих компаний или вступать в долю в уставном капитале, если это не акционерное общество. Ради этой цели Swarm купила акции Coinbase и решила на их базе выпустить токены Swarm (SMV), которые будут «жить» на блокчейне Ethereum. В Swarm полагают, что такой способ владения активами компании, через SMV, намного лучше, так как существует лишь один посредник. При этом Swarm заявляет, что приобретать SMV смогут только квалифицированные инвесторы, которые признаны таковыми американским регулятором — Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). По сути Swarm занимается продажей ценных бумаг под видом токенов, бумаг, которые были ей ранее проданы — права на это, как считают в Coinbase, у Swarm нет, хотя это утверждение не носит юридически обоснованного характера.

Помимо тренда на токенизацию ценных бумаг существует и обратный процесс: превращение токенов в активы, обладающие ценностью, то есть секьюритизация активов или бизнес-процессов. Одним из примеров являются готовящиеся к выпуску McAfee Redemption Unit (MRU) от криптоэнтузиаста Джона МакАфи: предприниматель намерен представить на этой неделе общественности «деньги», стоимость которых будет подкрепляться криптопортфелем, который у него есть — то есть набором инвестиций в криптовалюты. Это позволит MRU начать расти в стоимости, стартовав с номинальной цены в 9,95 доллара. Кроме того, в плане использования MRU предназначены для оплаты времени консультаций по криптопроектам, которое можно будет купить у команды МакАфи.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: