Coincheck подтверждает огромные потери из-за работы хакеров


Токийская криптовалютная биржа Coincheck официально подтвердила вчера вечером, что платформа пережила инцидент с хакерской атакой, которая, как кажется, является самым крупным взломом в истории технологии виртуальных денег.

На пресс-конференции, котору «Коинчек» собрал в 23:30 пятницы, президент биржи Ваката Коити Йошихиро (Wakata Koichi Yoshihiro) и главный операционный директор Юсуке Оцука (Yusuke Otsuka) сообщили прессе, что по их оценкам понесенный биржей убыток составляет 58 млрд иен (около 533 млн долларов). По данным информационного агентства Блумберг, хакеры изъяли из цифровых кошельков клиентов биржи порядка 500 миллионов токенов блокчейна NEM.

Тем не менее по мнению экспертов, точное количество украденного цифрового золота пока еще не полностью известно, и говорить о точных данных можно будет только после завершения всех необходимых проверок выполненного хакерского вторжения.

Вместе с тем, хотя точную цифру похищенных в ходе инцидента денег отследить довольно трудно (особенно учитывая изменчивость курса криптовалют и недостаточность информации, которой располагает компания), объективные показывают, что сейчас цифра ущерба составляет не менее 400 миллионов долларов, что приводит к заметному снижению стоимости токена XEM, соответствующего протоколу NEM.

На время пресс-конференции, по данным компании Coinmarketcap, цена XEM составила всего 0,85 доллара США, по сравнению с максимумом в 1,01 доллара США.

Примечательно, что сумма в долларах, украденная у “Коинчека”, скорее всего превышает сумму, украденную с биржи Mt. Gox в 2014 году (установленный ущерб 340 миллионов долларов), хотя с учетом огромного роста рыночной капитализации, влияние этой хакерской атаки на криптовалютный рынок будет намного менее заметным.

Первые активные слухи о краже токенов появились с самого раннего утра пятницы, когда Coincheck внезапно заморозила большую часть своих сервисов. Около 13:00 компания объявила на своем веб-сайте об ограничениях в отношении депозитов, торговли и вывода токенов XEM, которые обращаются в блок-цепочке NEM.

Спустя около получаса было объявлено о более широкой приостановке операций и снятия с торгов всех видов криптовалюты, а также японской иены. В следующий час была ограничена торговля всеми криптвалютами, за исключением биткойна. Еще через некоторое время были остановлены и другие методы депозитов, включая кредитные карты.

В настоящее время руководство Coincheck рассматривает возможность выплаты компенсации своим клиентам.
Отдельно сообщается, что криптобиржа “Коинчек” не имела регистрации в Агентстве финансовых услуг Японии, но теперь компания планирует это сделать. Президент биржи заявил, что уже “глубоко пожалел” о том, что этого не сделал раньше.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: