Деньги с Уолл-стрит ушли в криптовалюты


Конец недели ознаменовался очередным обвалом главных показателей торговли акциями на Уолл-стрит: Dow Jones обвалился за сутки на 4,2%, Nasdaq и S&P 500 потеряли по 3,9% и 3,8%. Казалось бы, такое снижение — это вообще ничто по сравнению с тем, как на этой неделе теряло в стоимости большинство криптовалют. Но здесь есть несколько нюансов. В долларовых единицах инвесторы на обвале фондовых рынков потеряли суммы, которые сопоставимы с уменьшением оценки рынка капитализации криптоактивов, то есть более 100 миллиардов долларов каждый день такого обвала, который на текущей неделе также наблюдался в понедельник, 5 февраля, и во вторник, 6 февраля. Тем самым за неделю потери инвесторов в традиционные акции превысили 300 миллиардов долларов.

Wall Street

Но и это не все: продолжают терять в цене облигации Казначейства США, а также значительный объем корпоративного долга. Много лет по долговым бумагам США  инвесторы не видели доходности 3%, что связано как раз с увеличением дисконта из-за падения рыночной цены облигации Казначейства США, которая в  учебниках по финансам считается классическим способом сберечь ценности. Учитывая, что в классическом портфеле инвестора есть и акции, и облигации, то потери становятся весьма значительными. Но главный вопрос: куда убегают деньги с Уолл-стрит? Явно не в золото, которое в пятницу, 9 февраля, дорожало менее чем на 1%.

Когда текущая неделя начиналась с одновременного снижения индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже и нисходящей коррекции стоимости большинства криптовалют, кому-то могло показаться, что все это смахивает на вкус настоящей Великой депрессии 3.0 (2.0 уже закреплен за кризисом 2008-2009 года, а самая первая Депрессия случилась в 1929-1932 годах). То есть на такую ситуацию, когда дешевеют не просто какие-то активы, а дешевеют абсолютно все активы. Однако в реалиях все оказалось иначе.

Пятница, 9 февраля, расставила все на свои места: начавшийся подъем стоимости криптовалют 7 февраля, был ощутим 8 февраля, а с утра 9 февраля большинство криптовалют продолжают дорожать, укрепляясь на достигнутых значениях. Очевидно, что на этот рынок стали приходить значительные финансовые ресурсы, что можно объяснить тем, что как раз в этот момент ключевые трейдеры Уолл-стрит выводили средства с рынка акций и облигаций в Нью-Йорке. Рекордно падали в этот момент и ключевые биржевые индексы Евросоюза, а значит, инвесторы устраивают распродажи акций и ищут вырученным средствам лучшее применение: в Лондоне индекс FTSE 100 упал на 1,49%, DAX во Франкфурте снизился на 2,62%, а парижский CAC 40 скатился вниз на 1,98%. В это же время Bitcoin дорожает почти на 3%, Litecoin и Ripple прибавляют в пределах 1%. При этом Ethereum Classic дорожает на 11,14%, а Monero — на 10,61%.

И это уже не просто неудивительно (такой интерес инвесторов к криптовалютам), а даже предсказуемо: тикеры стоимости основных криптовалют сейчас есть на всех основных инвестиционных порталах США и ЕС, а ведущие деловые газеты США и Европы публикуют сводки изменения стоимости криптоактивов в ежедневном режиме.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: