Девальвация рубля укрепила криптовалюты


Появились попытки новых объяснений недавнего подъема цен на криптовалюты, о котором писала Cryptofonia. По версии информационного ресурса Bizportal, ослабление стоимости валют развивающихся стран вызывает уход от них инвесторов, которые усиленно вкладывают средства в криптомонеты. Ослабление рубля и других денежных единиц в мире аналитики связывают с тем, что уже состоявшиеся подъемы базовой процентной ставки ФРС США, а также планы регулятора поднять ее еще больше вызывают такое явление.

Russia

Российский рубль ослаб по сравнению с началом года на 10%, иранский риал — на 30%, продолжает девальвироваться турецкая лира. Так что санкции в отношении России стали лишь одним из стимулирующих факторов ослабления рубля, но главное — это удорожание долларовых кредитов. По той же причине, даже в отсутствие санкций в отношении бразильской экономики, бразильский реал подешевел на 4% и оказался на минимальном за последние два года значении к доллару США.

Обесценение денежных единиц способно вызвать рост инфляции в этих странах, что в итоге заставляет инвесторов искать активы, которые были бы им интересны. Эта логика действительно работает: в Венесуэле, где девальвация боливара и рост цен в 75 раз за прошлый год привели к росту популярности государственной криптовалюты Petro, которая стала активно использоваться в расчетах внутри страны.

Между тем рынок криптовалют 14 апреля активно корректировался вниз после сильного роста 13 апреля. Биткоин находился около отметки в 8000 долларов, торгуясь вечером в субботу, 14 апреля, на уровне 7965,1 доллара, что на 1,45% меньше значения в предыдущие сутки. Из 12-ти крупнейших криптовалют мира у BTC — самая слабая коррекция. Больше всех за сутки подешевели EOS (-8,22%) и Ripple (-3,88%). В плюс выходит альткоин Siacoin, который за сутки подскочил в цене на 12,12%. На рынке возникли ожидания, что этот альткоин, быть может, вновь сделает 10 иксов.

В плюсе — токены Binance Coin, прибавляя за сутки 1,09%, до 13,18 доллара. «Криптовалютная продукция собственного производства» биржи Binance расходится как горячие пирожки: успехи Binancе в работе с клиентами, а также переезд ее штаб-квартиры на Мальту, поближе к лояльным к криптовалютам банкам Швейцарии и Лихтенштейна, нашли свое адекватное отражение. По сравнению с историческим максимумом, который 12 января составил 24,91 доллара, потери сократились до минус 47,1%, а капитализация Binance Coin (1,53 миллиарда долларов) отстает от максимальной лишь на 32,05%.

Любопытно, что в последнее время на рынке криптовалют возник новый идеологический тренд: критики криптовалют продолжают говорить в привычном для них русле, при этом так или иначе начинают признавать важность крипторынка. Так, один из самых жестких критиков Биткоина, экономист Роберт Шиллер, признает, что BTC — это «потрясающий феномен современного рынка». А банк Barclays, который заявлял о том, что не исключает, что криптовалюты никогда вновь не пробьют исторические максимумы, при этом создает отдельный департамент по торговле криптовалютами. Очевидно, что кредитная организация хочет побороться за внимание институциональных инвесторов, заинтересованных во вложениях в криптовалюты.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: