Экс-экономист Goldman Sachs: Биткоин — не «пузырь»


Бывший экономист инвестиционного банка Goldman Sachs и основатель хедж-фонда Tetras Capital Брендан Бернштейн заявил, что «многие утверждают, что «пузырь» BTC cхлопнулся. Но на самом деле, Биткоин — это не «пузырь». Эта криптовалюта — ответ на настоящие «пузыри», которые есть сейчас в нашей экономике». Стоит заметить, что точка зрения Бернштейна становится все более распространенной среди тех, кто работал или продолжает работает на Уолл-стрит. Позиция того же Goldman Sachs уже далека от той критической, которая была еще в прошлом году: инвестиционный банк финансово поддержал стартап Circle, который затем приобрел за 400 миллионов долларов торговую площадку по купле-продаже криптовалют — Poloniex.

bitcoin

bitcoin

Господин Бернштейн приводит в пример целый ряд «пузырей», которые могут сдуться весьма скоро. В частности, он обращает внимание на проблему государственного долга. Эта ситуация является критической не только для США, но и для Китая. Брендан Бернштейн также подчеркивает, что намерение Пекина поддерживать большой темп роста ВВП оборачивается для Поднебесной боком. Растет закредитованность китайской экономики, за последние десять лет из-за выданных кредитов суммарный баланс банков Китая увеличился в 4,5 раза, до 40 триллионов долларов. При этом ВВП Поднебесной составляет всего 11 триллионов долларов. В США активы банковской системы приближаются к годовому размеру валового продукта, отставая от него всего на 2 триллиона долларов и составляя 17 триллионов долларов. Но в США ситуация, по мнению Бернштейна еще отягощена растущими долговыми обязательствами граждан и компаний, в результате чего суммарная долговая нагрузка на американскую экономику превысила в 3,67 раза годовой размер ВВП США. Причина этому — снижение процентных ставок, с 17,5% в 70-е годы прошлого века до 0% в 2009 году. Стоит обратить внимание на ценовое поведение Биткоина: он смог расти без искусственной «накачки» криптовалютного рынка обычными деньгами, как это делала ФРС США, раскидывая доллары США направо-налево, чтобы оживить американскую экономику после кризиса 2008-2009 годов. В результате с 70-х годов прошлого века к текущему моменту индекс обыкновенных акций 500 крупнейших американских публичных корпораций (S&P 500) вырос в 10 раз, что стало наглядным доказательством того, что на Уолл-стрит к текущему моменту надут огромный финансовый «пузырь». После 2009 года глобальная экономика, главным образом, развитые страны, к текущему моменту «проели» еще 57 триллионов заемных средств.

Еще один «пузырь», на который обращает внимание Бернштейн, — это рынок облигаций, где государственные ценные бумаги на сумму в 9 триллионов долларов перестали приносить своим владельцам доход. Бернштейн делает громкое заявление о долларе США: «американские бюджетные траты и расходы на военную составляющую, а также издержки по обслуживанию государственного долга создают риски для финансовой стабильности США. Это все совпадает с новым трендом, когда другие страны начинают уходить от использования доллара США в сделках. Означает ли это конец господства доллара США? Многие думают, что статус американского доллара в качестве резервной денежной единицы будет существовать вечно, но история показывает, что такое утверждение является ложным».

Напомним, что беспокойство американских властей по поводу возможной конкуренции со стороны криптовалют для доллара США весьма серьезно. 14 марта в стенах Сената американского Конгресса прошли слушания, посвященные данной теме. Сенатор Брэд Шерман заявил, «мы видим то, чем нам вредят криптовалюты: они уменьшают наш доход от эмиссии долларов США». При этом фискальное ведомство страны рассматривает криптовалюты и доходы от них как способ пополнения дефицитной казны американского государства. Однако здесь налоговое ведомство США (IRS) добилось скромных успехов: к концу декларационной кампании отчитались о своих доходах от криптовалютной торговли менее ста американских граждан, о чем сообщает телеканал CNBC. Это составляет около 0,04% от потенциальных плательщиков, которые заработали на криптовалютах в США.

Между тем Биткоин начал неделю в хорошей форме — выше уровня в 8 тысяч долларов: по данным на 11:30 по московскому времени понедельника, 16 апреля, за один BTC дают 8105,1 доллара. Bitcoin «вытянул» общую капитализацию рынка криптовалют за отметку в 300 миллиардов долларов.

Читайте также:

16 апреля 2018|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: