Экс-глава FDIC США сказала, почему не стоит запрещать биткоин


Бывший директор федеральной корпорации по страхованию вкладов США Шейла Бэир (Sheila Bair) поделилась мнением о криптовалютах. По её словам, рост биткоина в 2000% за год и недавно последующая за ним сильная коррекция подаёт сигналы к регулированию этого рынка.

шэйла бэйр

Изображение с сайта https://twitter.com/SheilaBair2013

По её словам, которые приводит Yahoo Finance, регуляторы, наблюдая за такой ситуацией, понимают, что в случае, если «пузырь» лопнет, люди потеряют много денег. Но что они должны делать?

Некоторые говорят, что биткойн не является полезным для общества, поэтому он должен быть под запретом. Однако ценность, говорит Шейла Бэйр, как и красота — в глазах зрителя.

С начала торгов люди придают ценность вещам, у которых отсутствует очевидная внутренняя ценность. В частности, отмечает экс-чиновница, ссылаясь на ряд исторических примеров, в процессе обмена мы присваиваем стоимость лишь потому, что также делают те, с кем мы осуществляем сделку. Поэтому ценность больше зависит от психологии, чем от физических признаков.

Отмечая то, что люди сегодня больше верят технологиям, чем правительству, госпожа Бэйр признаёт, что это правило работает и для фиатных валют. И это несмотря на то, что фиаты (т.е. традиционны деньги) поддерживаются правительствами, налоговыми органами, банками. Когда население теряет доверие к ним, стоимость денег падает. И в наши дни, отмечает экс-руководитель американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов, отсутствие доверия к поддержке ЦБ способно повысить ценность в глазах криптоинвесторов, которые больше верят в технологии, чем в правительства своих стран.

Число физических и юридических предприятий лиц, признающих BTC как средство обмена, сегодня достаточно велико, чтобы опровергнуть попытки помечать биткоин как что-то бесполезные. И перспектива этой криптовалюты, в рамках которых станет возможным проводить прямые одноранговые транзакции с кем угодно в мире, способно очаровывать. К тому же, в отличие от фиатных валют, у биткоинов ограничена эмиссия — всего их будет 21 миллион. Вместе с ограниченными темпы майнинга это делает криптовалюту весьма привлекательной в качестве хранимой ценности, подобной золоту.

Безусловно, отмечает Шейла Бэйр, сегодняшняя рыночная стоимость BTC, по-видимому, намного опережает его внутреннюю ценность. Но вряд ли это происходит впервые, когда на рынках торгуются многократно переоцененные активы. Достаточно вспомнить «тюльпанную лихорадку» XVII века в Голландии или тот самый «пузырь доткомов» в начале XXI века.

Как правительство должно реагировать на биткойн
По мнению госпожи Бэйр, вместо того, чтобы давать собственную оценку, правительство должно убедиться, что политики находятся в здравом уме. Разумеется, федеральным банковским организациям не должны прямо или косвенно поддерживать спекуляцию биткойном, а правительство также также обязано принять меры для обеспечения обоснованности цены криптовалюты. Рыночная стоимость биткоина должна отражать интересы инвесторов, которые принимают обоснованные решения без мошенничества. К счастью, отмечает экс-глава FDIC USA, регуляторы уже предприняли ряд правильных решений в этом направлении.

Например, Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) представил нормативную базу, в рамках которой могут работать операторы биткойнов. Это позволяет инвесторам торговать на криптобиржах под контролем банков, что означает проверку клиентов, капитала и кибер-безопасность.

Помимо этого, хотя Чикагскую биржу опционов (CBOE) и Чикагскую товарную биржу (CME) сейчас критикуют за «легитимизацию» BTC (речь о запуске фьючерсов на биткойн), на самом деле им удалось создать дополнительные регулируемые площадки для получения криптовалюты посредством фьючерсной торговли. И хотя большинство BTC бирж и обменников остаются нерегулируемыми, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) подтолкнула обе вышеупомянутые организации из Чикаго обмениваться информациями с биткойн-биржами. Эти данные помогут им и CFTC мониторить рынок на предмет манипулирования и мошенничества, и такой возможности раньше не было, подчеркивает госпожа Бэйр.

Читайте также:

2 комментария

  1. Igport 27.12.2017 at 14:31 - Reply

    Криптовалюта сама по себе является новшеством и в технологической и в финансовой сфере, запреты не есть метод, это ретроградство базирующееся на страхах, новое следует изучать и использовать, а то что малоподконтрольно еще более страшит власти.

  2. Igor Portyanko 27.12.2017 at 14:40 - Reply

    Криптовалюта сама по себе является новшеством и в технологической и в финансовой сфере, запреты не есть метод, это ретроградство базирующееся на страхах, новое следует изучать и использовать, а то что малоподконтрольно еще более страшит власти.

Комментировать:

Войти с помощью: