ЕЦБ не намерен запрещать криптовалюты


Европейский центральный банк (ЕЦБ) выступил с разъяснением относительно криптовалют: «ЕЦБ не является ответственным за принятие решения запрещать или как-то регулировать Биткоин и другие криптовалюты». Это заявление призвано подчеркнуть, что криптовалюты не являются аналогом евро, а поэтому, с формальной точки зрения, речь идет об активах, которые могут быть интересны инвесторам. Как поясняет ЕЦБ, «Биткоин — это спекулятивный актив. Другими словами, играя с ним, можно получить прибыль, но есть также риск, что вы потеряете вложенные средства».

Пытаясь ответить на вопрос «Почему Биткоин — это не деньги», ЕЦБ в презентации утверждает, что это вытекает из того, что у BTC нет обеспечения, он не широко распространен в финансовом мире, пользователи не защищены, а сам актив «слишком волатильный», изобразив при этом график, показывающий в итоге нисходящую динамику.

Между тем, если взять период с конца 2016 года по текущий момент, BTC показал феноменальную доходность — 850%. Для сравнения, за это время биржевой индекс Dow Jones вырос на 0,26%, а S&P 500 прибавил всего 18%, если учесть недавнюю коррекцию этих показателей на Уолл-стрит.

Темп распространения платежей с помощью Биткоинов достаточно высокий, система защиты транзакций достаточно высока — те реалии, которые расходятся с постулатами ЕЦБ. Утверждение, что Биткоин не обеспечен, вызывает вопрос: а евро, которое выпускает ЕЦБ, чем обеспечено? Ответ правильный: ничем. При этом наличие статуса у ряда денег в мире «резервной валюты» не спасает их от неуклонного тренда на девальвацию — достаточно вспомнить, что происходило с долларом США весь прошлый год и продолжается в текущем: девальвация этой денежной единицы, вопреки действиям ФРС США, вызывает неуверенность у инвесторов, что недавно привело к резкому обвалу ключевых показателей американского фондового рынка.

Если ЕЦБ придерживается в целом нейтральной позиции, то некоторые в Европе высказывают опасения, которые де-факто означают, что указанные «слабые места» Биткоина — на самом деле выдумка. Так, в начале февраля главы министерств финансов во Франции и Германии, Бруно ле Мар и Петер Альтмайер, написали совместное письмо к своим коллегам по группе 20 наиболее индустриальных стран (G-20), в котором выразили опасение, что криптовалюты могут внести серьезные изменения в современную классическую финансовую систему.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: