ФБР и CipherTrace подсчитали число украденных криптомонет


По данным ФБР и американской компании CipherTrace, в общей сложности только за первое полугодие текущего года преступники получили доступ к криптовалютам как минимум на 760 миллионов долларов. Специалисты CipherTrace с сожалением отметили, что в мире легко доступны услуги по «отмыву» таких нелегально приобретенных активов: «сейчас так много различных криптовалют, и они стоят немалых денег, а также есть множество торговых площадок, на которых их можно обменять на обычные деньги, так что мы обнаружили, что на этом рынке стали орудовать не только традиционные киберпреступники, но образуются новые группировки, которые активно вторгаются в криптовалютный мир».

crypto hack

ФБР в конце июня заявило о том, что в его ведении находится расследование 130 дел по преступлениям, связанным с криптовалютами. Как отмечают в американской спецслужбе, среди тысяч дел доля «криптовалютных» преступлений выглядит очень незначительной, но оперативники обращают внимание на рост числа таких преступных проявлений. В ФБР при этом заявили, что занимают нейтральную позицию по отношению к криптовалютам и полагают, что у стоящей за ними технологии — блокчейна — есть свои преимущества в плане проведения денежных переводов, однако в спецслужбе сетуют, что анонимность осуществляемых таким образом транзакций сильно затрудняет работу по обеспечению соблюдения правопорядка в этом сегменте финансовой системы.

В CipherTrace полагают, что государственные органы в различных странах пойдут по пути того, что будут настаивать на исключении из оборота тех криптомонет, которые чаще всего оказываются задействованными преступниками, стремясь к тому, чтобы такие криптомонеты вообще прекратили свое существование.

Стоит заметить, что безусловно возникнет вопрос выбора критериев для определения таких криптомонет, и здесь могут появиться разногласия. Так, в Японии власти страны постановили, чтобы альткоин Lisk был исключен из листинга местных криптобирж. При этом свойства этой криптомонеты высоко оценил исследовательский центр при Министерстве информационных технологий Китая. Lisk был включен как в первый рейтинг избранных криптовалют, так и во второй, устойчиво входя в топ-5 самых перспективных криптомонет.

Читайте также:

8 июля 2018|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: