Fujitsu запускает «коробочную версию» блокчейна


Fujitsu намерена за приемлемую цену «приучить» к распределенному реестру компании по всему миру. Японский IT-гигант в ходе своих более чем трех лет изысканий в сфере новых финансовых технологий пришел к тому, что на рынок необходимо продвигать «коробочные версии» блокчейна. Речь идет о том, что IT-конгломерат предлагает любым компаниям за пять дней «собрать» собственный блокчейн, а стоимость такой услуги составляет всего 9900 евро. По задумке корпорации такой подход к использованию распределенного реестра приведет к тому, что эта технология получит «второе дыхание» и начнет быстро распространяться по всему миру.

Fujitsu

С 2015 года компания шла к этому решению. В 2015 она изучала новые способы организации трансграничных финансовых сделок. В 2016 году она стала разрабатывать инструменты блокчейн для безопасной совместной работы пользователей над документами. В прошлом году Fujitsu создала ConnectionChain — систему, работающую на базе технологии распределенного реестра, чье предназначение — налаживать технические коммуникации с другими блокчейнами. В ходе работы над этими проектами компания зарегистрировала почти 50 патентов на изобретения, связанные с блокчейном.

«Коробочная версия» блокчейна ставит следующую цель: компании, которые будут внедрять распределенный реестр, должны сразу понимать, какова будет монетизация от проекта — для этого они могут протестировать качество его функционирования на базе «блокчейн-структуры» Hyperledger Fabric, которая предполагает оценку эффективности «глобальной группой экспертов» в данной области. В результате запускаемые блокчейны будут работать по принципу Proof of Business (PoB), а потом, если «проверка делом» построенного распределенного реестра у клиента пройдет успешно, он будет функционировать на основе протокола Proof of Concept (PoC). Несмотря на интересную идею, некоторые критики проекта удивляются, как Fujitsu сможет за относительно небольшую сумму предоставить весь тот набор услуг, который предлагается в связи с «установкой» блокчейна у клиента. Между тем практически все сходятся на том, продукт японской корпорации несет важную образовательную миссию по практическому анализу и передаче опыта выстраивания различных корпоративных бизнес-процессов на базе блокчейна.

Читайте также:

16 июля 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: