Глава Банка Англии назвал Биткоины «неудавшимися деньгами»


С резкой критикой криптовалют и Биткоина в частности обрушился глава Банка Англии (центрального банка Великобритании) Марк Карни. По его словам, «Биткоин во многом не оправдал себя в роли денег. Эта криптовалюта не может использоваться как средство сбережения ценности. Кроме того, никто не использует его как платежное средство». Карни заявил это, выступая перед студентами Университета Реджента в Лондоне.

Carney

Тем не менее, отвечая на вопрос одного из студентов, глава Банка Англии признал, что лежащие в основе криптовалют технологии могут быть полезными в процессах аутентификации финансовых транзакций через децентрализованные системы хранения информации.

Говоря о Биткоинах и криптовалютах, Карни отрицал реальную возможность хранить сбережения в них, имея в виду большие скачки стоимости криптоденег, которые наблюдались во второй половине января — первой половине февраля текущего года. Эта волатильность, к примеру, привела к тому, что оператор денежных платежей — компания Stripe — после некоторого раздумья пришла к выводу, что не будет строить свою работу на криптовалютах.

Известно также, что главный экономист подразделения по управлению активами банковской группы UBS (UBS Wealth Management) Пол Донован заявил, что «деньги — это средство обмена товаров. Криптовалюты никогда не станут таковыми. Точка». Наконец, известный инвестор и миллиардер Уоррен Баффет в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что «я могу почти с полной определенностью сказать, что криптовалюты плохо кончат», добавив, что, «когда это случится, а также иные подробности — мне все это неизвестно».

Между тем алармистские настроения в отношении криптовалют выглядят зачастую преувеличенными.

Любопытно, что, выступая 2 марта перед другой аудиторией — инвесторами в Лондоне, — Карни уже говорил о том, что рынку криптовалют необходимо регулирование, а это значит, что он не выступает за запрет криптоактивов. Кроме того, глава британского центрального банка заявил, что стандарты работы с криптовалютами должны быть разработаны для того, чтобы привести их в соответствие с тем, как функционируют остальные сегменты финансового рынка. То есть Карни тем самым признал, что криптовалюты являются частью современного финансового ландшафта, подчеркнув в очередной раз, что его волнуют скачки цен криптоденег.

Читайте также:

7 марта 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: