Глава Минфина США неожиданно признал главное преимущество биткоина над долларом


После того, как в банковском сообществе Швейцарии де-факто исчезло понятие «банковская тайна», инвесторы все больше обращают взоры на криптовалюты

12 января министр финансов США Стивен Мнучин сделал ряд заявлений в связи с криптовалютами. Господин Мнучин поведал, что в соответствии с американским законодательством на территории США ведется слежка за владельцами криптовалют, в частности, биткоинов. Такую практику министр финансов хотел бы распространить и на другие страны из G-20, входящие в «клуб» промышленно развитых и экономически заметных стран мира, но он не уверен, что это удастся осуществить.

Господин Мнучин также проговорился, что он попытается отговорить представителей этих стран видеть в биткоине аналог анонимного счета в банке Швейцарии — тем самым, высокопоставленный чиновник США еще раз подчеркнул то преимущество у биткоина, которое он видит, по сути, и сам: потенциал быть реальным конкурентом доллару США, а также по существующей финансовой технологии — быть не менее привлекательным, чем счет в швейцарском банке.

При этом, в соответствии с декларацией FATCA в Швейцарии де-факто перестала существовать банковская тайна, если вклад делает гражданин США: информацию о его средствах в банковской организации может запросить американская налоговая служба (IRS).

Учитывая то, что власти США ввели разнообразные санкции и ограничения в торговых, экономических и финансовых отношениях с большинством стран, а также то, что доллар США продолжает слабеть к большинству валют мира (читай: теряет доверие инвесторов), понятна нервозность финансовых властей США: биткоин и другие криптовалюты могут стать как «новым золотом» или «новым долларом», так и помочь странам, которые не согласны с санкциями США, обойти эти ограничительные меры, используя современные технологии.

Целый ряд стран «открывают двери» для криптовалют. Одним из ярких примеров стала Беларусь, где Минск дал в конце 2017 года «зеленый свет» майнингу, ICO, купле-продаже криптовалют, стремясь как привлечь инвестиции, так и стать новым технологическим хабом мира. На это ориентирован декрет «О развитии цифровой экономики», который 22 декабря 2017 года подписал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

И, конечно, этот шаг Минска стал серьезной заявкой на то, чтобы Беларусь играла важную роль в нарождающейся новой мировой финансовой архитектуре, в которой криптовалюты начинают занимать важное место.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: