Глава ЦБ Китая: «Биткоин — это валюта, которая дает свободу каждому, кто ее использует»


Недавно назначенный глава центрального банка Китая И Ганг заявил в интервью местным СМИ, что «Биткоин — это валюта, которая дает свободу каждому, кто ее использует». Он также рассказал, что, хотя криптовалюта не может пока вписаться в правовые рамки в Китае, ее использование не запрещено, а регулятор, который известен на рынке как Народный банк Китая, проведет соответствующие реформы, нацеленные на движение навстречу Биткоину. Он уверен, что феномен криптовалют — долгосрочный, и это явление будет «вдохновлять» людей в течение очень длительного времени.

China bitcoin

Любопытно, что Ганг был назначен на пост регулятора с позиции заместителя председателя этой организации, что должно обеспечить преемственность в работе. Кадровое решение было принято Конгрессом народа Китая после того, как прежний глава Народного банка Китая, Чжоу Сяочуань, после 15-ти лет правления отправился на пенсию. Еще в декабре ЦБ Китая заявлял, что «Bitcoin скоро исчезнет», однако буквально накануне своей отставки Чжоу Сяочуань высказал мнение, что «криптовалюты, скорее всего, заменят обычные деньги».

В Китае с сентября прошлого года запрещены ICO, после чего 95% средств, привлеченных через эту процедуру китайскими компаниями на территории Поднебесной, были возвращены инвесторам. Торговля криптовалютами находится под сильными ограничениями: с февраля был закрыт доступ для граждан Китая на большинство зарубежных криптобирж.

Только майнинг криптомонет находится в более или менее «свободном плавании», если убрать за скобки, что на уровне местных властей Поднебесной для майнеров вводятся ограничения на потребление электроэнергии, а также вводятся повышенные тарифы.

Между тем в Пекине власти страны открыли Центр по развитию блокчейна и объявили поиск специалистов в этой сфере — это показывает, что власти Китая намерены сделать крутой поворот в области цифровой экономики. Не исключено, что спустя какое-то время мы узнаем, что Китай решил пойти по пути Венесуэлы и запустить собственную государственную криптовалюту. При этом многое будет зависеть от того, что будет происходит и в США: новый глава ЦБ Китая в свое время получил докторскую степень по экономике в Университете Иллинойса, как раз в том штате — Чикаго, где впервые в мире была запущена на двух площадках торговля фьючерсами на BTC.

Читайте также:

25 марта 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: