Автомобильная компания Ford Global Technologies, LLC. зарегистрировала патент на изобретение, связанное с запуском в обращение токенов CMMP (Cooperatively Managed Merge and Pass). Этими токенами может вознаграждаться тот человек, который аккуратно водит автомобиль. Для этого, как отмечается в объяснении патента, «водительская манера вождения будет отслеживаться, записываться, а также будет оцениваться рядом других участников». Смысл заключается в том, чтобы вознаграждать тех, кто грамотно сможет водить машину, чтобы не создавать «пробки» на дорогах — именно об этом говорит название патента: «Vehicle-to-vehicle cooperation to marshal traffic».

traffic jam

Взаимодействие между машинами на дороге по оценке ситуации будет происходить в том числе в автоматическом режиме, без личного участия водителя, просто за счет механического изучения возникающей конфигурации автомобилей на дороге. Задача изобретения заключается в частности в том, чтобы люди не выезжали на автомобилях точно в то время, когда на дорогах оказывается максимально возможное число машин, в результате чего образуются колоссальные «пробки». То есть речь идет об изменении поведенческой стратегии водителей, чтобы сократить затруднения на дорогах.

Публикация по теме:  Перевод денег на карту пользователя другого банка - аналог Epayments

За «правильное» поведение будут, как было сказано выше, выдаваться токены CMMP. Если же автомобиль и водитель, участвующие в предполагаемом проекте, будут вести себя «неправильно», то токены с них будут списываться, если они у них, конечно, будут в тот момент. Неизвестно, будет ли сама компания Ford запускать такой проект или она предпочтет зафиксировать идею на бумаге, получить патент на изобретение и наблюдать за тем, как будет развиваться автомобильный рынок. Известно также, что Ford объявил: «мы находимся в поиске стратегического изобретателя и исследователя, который поведет всю работу по применению технологии блокчейн к вопросу оптимизации автомобильного движения. Эти специалисты должны поспособствовать тому, чтобы наши клиенты могли получать еще большее удовольствие от автомобилей Ford».