JPMorgan определил будущую нижнюю точку снижения Биткоина


Банк JPMorgan Chase выпустил доклад по криптовалютам — на 71-ой странице. Влиятельная организация на мировом банковском рынке решила предупредить инвесторов, что Bitcoin может потерять около 50% своей стоимости. Напомним, что в декабре BTC дорожал почти до 20000 долларов (19783 доллара), а спустя месяц с небольшим минимальное значение было на уровне 5947 долларов. Таким образом, коррекция на 70% уже случилась. В момент выпуска доклада Биткоин стоил около 8700 долларов.

Говоря о возможной (и весьма вероятной) очередной коррекции на 50%, JPMorgan говорит о линии сопротивления в 4605 долларов, после чего с большой вероятностью будет очередной отскок. При этом аналитики банка гадают, «снизится ли BTC до этого уровня сразу, так и не поднявшись до 10128 долларов и 10776 долларов, или же сделает это на поздней стадии, уйдя перед этим в сильный противоположный тренд». При этом они же говорят, что, учитывая недавнее восстановление стоимости Bitcoin после спада,  можно предполагать: если эта криптовалюта сможет прорваться через указанные выше линии сопротивления, то рынок может увидеть курс BTC в пределах 14334-16304 долларов.

JPMorgan

Важно, что JPMorgan, говоря о возможной нисходящей коррекции BTC на 50%, практически отрицает полное обнуление стоимости актива: «криптовалюты как явление вряд ли исчезнут вообще».

Напомним, что в мире классических акций обнуление цены акции не очень редкое явление, что происходит, когда акционерное общество терпит банкротство, предвестником которого является финансовая несостоятельность: превышение обязательств организации над ее активами.

Если же возвращаться к последней коррекции, после которой BTC показал заметный рост, то она продлилась с 17 декабря 2017 года до 6 февраля этого года, то есть 51 день. При этом скачки цены Биткоина давали возможность в среднем получить доходность в 233%. Это солидная доходность и таких возможностей нет на рынке акций и облигаций. Но что не менее интересно: эта не самая рекордная волатильность и доходность. В истории BTC с 2010 года было еще четыре периода с еще большими «американскими горками» Биткоина.

Последняя коррекция сопровождалась и заметными суточными ценовыми колебаниями, а также тем, что большинство криптовалют в своем поведении следовали тенденции, заданной Биткоином: пошли сначала вниз, а потом — вверх. Но это логично: криптовалюта — это по сути единый класс активов, такой же, как класс акций и класс облигаций.

Обвал индексов Уолл-стрит, а также распродажи государственных и корпоративных облигаций в США — все это случилось в начале февраля. А вот такое явление — очень редкое: если посмотреть статистику биржевых индексов США с 1928 года, года начала Великой депрессии, то лишь в 3% случаев падали курсы и акций и облигаций по широкому фронту. Это означает, что традиционный рынок акций и облигаций на крупнейшей биржевой площадке в мире — на Нью-Йоркской фондовой бирже — демонстрирует аномальное поведение. Пугает ли это инвесторов? Конечно. Мировой финансовый рынок сейчас оказался в ситуации, когда традиционные логические связи рушатся.

Стоит лишь вспомнить, что, несмотря на трехкратный подъем ставки ФРС США в 2017 году, доллар США покатился под гору (например, к евро — падение составило 17%, к британскому фунту стерлингов — на 11,1%, к китайскому юаню — на 7,7%) с продолжением этого тренда и в этом году. Так что рынок криптовалют на этом фоне выглядит, как все более понятный и предсказуемый. И внимание на Биткоин оправдано: на него приходится около трети всей капитализации рынка криптовалют, который, по оценкам двух братьев — криптомиллиардеров Уинклвосс — может вырасти до 4 триллионов долларов, а сам Биткоин, по их прогнозу, может подорожать до 350 тысяч долларов.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: