Как находить перспективные криптовалюты


Публикуем очередную запись из видеоблога Дмитрия Карпиловского (проект Crypronet). Эксперт делится опытом, как находить перспективные криптовалюты. 

Для нас становятся ключевыми параметрами капитализация, ее эмиссия на сегодняшний момент и как это количество монет будет расти. И конечно же объем торговли, то есть на сколько сегодня реально эту монету купить/продать, на сколько вообще есть интерес к ней со стороны покупателей и продавцов.

Как находить перспективные криптовалютыПотом, для нас очень важно для понимания, где торгуется крипта. Почему это важно? Чтобы монета прилично взлетела, нам нужно, что бы у нее была ликвидность. Ликвидность могут обеспечить только большие биржи. То есть какая-то монета торгуется на мусорной бирже типа Likvi или типа Yobita. Ребята, видите тут терминологическая поправка, когда я говорю мусорная биржа, не в смысле, что биржа плохая, это в смысле, что биржа, которая специализируется или активно поддерживает торговлю монетами не очень популярными. То есть, всякими молодыми, маленькими, не доказавшими еще себя монетами. Соответственно, мы понимаем по классу бирж какой уровень ликвидности мы можем получить. То есть сколько денег мы можем получить в эту монету, если она покажет свою перспективность.



Далее. Фундаментальный анализ – это примерно те же параметры, которые мы анализируем в рамках ICO. Нас интересует потенциал проекта, до какого масштаба он может дорасти. Нас интересует, безусловно, рынок. То тесть на сколько глубина рынка позволит масштабироваться проекту. Мы все должны понимать, что оптимально достижимая капитализация для монеты, которая обслуживает рынок, скажем, веганской еды, и рынок финансовых транзакций – это как небо и земля. То есть совершенно разный объем самого рынка. Плюс продукт. Да, мы понимаем, что хороший продукт имеет потенциал взлететь за счет многих, многих, многих факторов в разы лучше, чем продукт вторичный, который уже миллион раз сделан или чем продукт посредственный. То есть, тут играет роль уникальность, тут играет роль и качество продукта, глубина его проработки, сколько лет им уже занимаются. Такие вещи.

Сообщество, как важный фактор, на сколько команда способна привлечь интерес людей к своему детищу. Да это все-таки с точки зрения крипты, сегодня чуть ли не один из самых важных показателей и их текущие достижения. То есть, используется с одной стороны, как механизм фильтрации «адекват/не адекват», а с другой стороны для оценки уровня зрелости монетки.
Дорожная карта, что они обещают сделать, примерно понимать где на каком отрезке времени можно ожидать хороших новостей относительно каких-то действительно продвигающих штук.
И команда. С одной стороны, команда это самое важное, с другой стороны, команда — это то, что в рамках поверхностной оценки хуже всего поддается оцифровке. То есть, если сообщество можно оценить по активности в соцсетях, например, то оценить качество команды просто видя десять имен и даже их послужные списки в Lindtine очень сложно понять, насколько они адекватные/не адекватные, оценить перспективы и качество их нутроли пробивателей головой стены.

Соответственно, по косвенным признакам приходится тоже сильно ориентироваться, а это в первую очередь, так называемый Buss, то тесть шум в интернете вокруг проекта, то есть сколько людей восторгается или наоборот негативят по поводу той или иной монеты. И уже на последнем этапе, когда мы уже сказали: «да, Ок, конечно! Монетка перспективная, монетка хорошая, давайте возьмем». Уже становится вопрос, где ее взять и в каком объеме? Если достаточный объем торгов, если еще что-то и еще что-то.



Пример из жизни. Такие монеты, как Blokiks или Renmi. Нам приходилось неделями по чуть-чуть выкупать, потому что объем торгов не позволял брать большие позиции. Если бы мы пришли и сразу сказали: «Мы хотим купить на 100 Эфиров Brokiksа», мы бы задрали ему цену в несколько раз. То же самое по Renmi, то же самое будет по многим, многим, многим маленьким проектам просто потому что объём торгов низкий или просто общая капитализация монеты достаточно низкая. Поэтому включается технический анализ, чтобы смотреть где мы можем из стаканов выкупить, не сильно задирая курс, те объемы, которые нам нужны. Плюс определяем точку для входа, если есть возможность денёк подождать проверить гипотезу или взять каскадом, если технический анализ показывает, что цена монеты будет падать.

Соответственно, в итоге не бывает монеты правильной или не правильной, но мы считаем, что можно сделать правильный выбор. То есть, приблизиться на столько на сколько это возможно к выбору перспективной монеты. А для этого нужно конечно проделать анализ всех тех параметров, которые я выше обозначил, чтобы получить максимальное количество «плюсов» и как можно меньше красных флагов. То есть, тут нужно понимать – у монеты на раннем этапе не может быть все хорошо. Где-то у нее будут недостатки, где-то будут дефициты, что-то будет профокаплено, что-то будет выглядеть очень ненадежным. Это нормально.

То есть, мы не можем тут искать иголку в стогу сена, какой-то черный бриллиант, который прям вот «топчик-топчик», мы ищем монеты просто с хорошим балансом зеленых флажков и красных флажков. Иногда они выглядят в общем-то спорно, но в этом наш шанс взять что-то, что на самом деле хорошее, но хорошим не выглядит. Потому что, то что выглядит хорошо и всем очевидно, что оно хорошо оно очень быстро становится переоцененным и мы его берем уже по рыночной оценке. То есть, тут больше желание найти что-то недооценённое рынком или не верно оценённое рынком.

Читайте также:

21 августа 2018|0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: