Как сейчас работает рынок ICO


Основатель проекта Cryptonet Дмитрий Карпиловский о современных реалиях ICO.

Недавно вышла статистика: в 2017 году 76% всех ICO были убыточны. Инвесторы по большей части «обломались», инвестируя ICO, и это тоже нормально. Нужен какой-то другой подход. Какой подход работал в 2017? В 2017 работал подход, который американцы называют «Spray and pray», а у нас это называют «Распылись и молись». Что это значит? Вы берете, например, 1000$ закидываете в 20 разных ICO — и все. Из этих 20 разных ICO выстреливает 5, потому что рынок молодой, все заинтересованы в прибыли, он накачен деньгами. Плохих историй, скандалов еще нету, поэтому очень многие вещи получаются. И за счёт того что эти вещи получаются, у вас 5 из 20 проектов, например, выстреливают — и все счастливы.

Рынок ICO

Photo by Moose Photos from Pexels

В 2017 году это действительно работало очень круто. К сожалению, сейчас это так больше не работает. Почему это так больше не работает? Во-первых, изменился рынок. ICO стало слишком много. Их настолько много, что «распылиться» у вас уже не получается. Вы уже не можете войти в каждое 5-е запускаемое ICO, вы не можете войти даже в каждое 100-е, потому что их каждый месяц  запускается уже тысячи.

Более того, проанализировать, что хорошо, а что плохо, вы уже не очень можете по тем же причинам: их просто слишком много. Получается совершенно дурацкая ситуация, где вы становитесь немножко заложником этого рынка.


Давайте же посмотрим, как этот рынок работает сейчас и изнутри, со стороны организаторов ICO. Смотрите: какие организаторы, вернее, какие бывают вообще типажи ICO. Типажи ICO на самом деле достаточно стандартизованы. Есть типичная ICO от непрофессионалов индустрии. То есть, например, у меня всю жизнь были мусоросжигающие заводы. Я бизнес мусоросжигающих заводов знаю «от и до». Это не лично я — я себя ставлю в позицию организатора, и тут появляется новая парадигма сбора денег, которая называется ICO, и я понимаю, что я сейчас возьму свой опыт в мусоросжигающих заводах, соберу бабло на… При этом сам организатор никогда не занимался большими проектами с розничными инвесторами, но ему кажется, что это срастется. Как вы понимаете, его первичная задача не заработать вам денег, его первичная задача построить себе 10 заводов. Соответственно, вероятность того, что он сделает все правильно, чтобы вы получили иксы в вашей инвестиции очень невелика. И таких ICO очень много. Не потому, что эти люди злые и хотят вас обмануть, а потому, что они просто не понимают, как сделать, чтобы инвестор получил хорошую доходность. Очень часто они плохо понимают, чего хочет инвестор.

Другой тип ICO — это ICO «чистый скам». Эти люди целенаправленно вводят инвестора в заблуждение, чтобы собрать деньги и ничего не делать. Почему это работает? Потому что в ICO в принципе нету никакой жесткой регуляции. То есть в ICO можно врать, в ICO можно не договаривать, в ICO можно собрать деньги с одними обещаниями, а потратить на совершенно другие вещи. Это практически все невозможно проконтролировать. Поэтому в наши дни, к сожалению, очень много стало вот таких историй, которые заканчиваются для инвесторов плачевно. А еще все принято называть «Скамом». «Скам» от английского «обман, мошенничество».

К сожалению, таких ICO сегодня очень много, потому что их легко создать, легко создать видимость большой красивой идеи, легко подать идею «вкусно», если у вас нет необходимости ее реализовывать, можно просто нафантазировать. Более того, если вы знаете, что все собранные деньги вы положите себе в карман, а не вложите в бизнес, не потратите на оборудование, на команду, на разработку продукта, то вы сразу можете заложить огромный маркетинговый бюджет. Вы сразу можете потратить миллион долларов, собрать пять миллионов, все пять украсть и на четыре миллиона быть в плюсе.

И таких ICO довольно много и врать умеют эти ребята довольно искусно. Если в 17-м году они врали топорно, просто обещали большие золотые горы, публиковали на сайтах не свои фотографии, писали, что у них в команде люди, которых не существует, то сегодня такие ICO умеют врать довольно искусно. То есть они привлекают действительно именитых людей, они привлекают вполне себе интересные фигуры, иногда даже звезд. К сожалению, отличить по внешним признакам обман от правды стало довольно сложно.

Почему стало сложно? Ну вот смотрите: один из факторов, который часто любят использовать люди, чтобы понять, хорошо или плохо будет дело, — это узнать, сколько денег уже собрал стартап на раннем этапе. Ну вот вы, например, входите в ICО и хотите посмотреть, сколько же там будет собрано денег. «Вот им уже большие фонды, какие-то компании доверили десять миллионов. Если все-таки дали десять миллионов, значит, тут уже точно все будет честно», — думаете вы. И вот тут большая проблема в том, что «скамеры» сегодняшнего дня уже все эти фишки просекли, всю эту логику инвестора (даже опытного) понимают. И достаточно легко создают видимость, что у них все хорошо.



Как они это делают? Ну представьте себе, если у меня цель — в конце собрать все равно все деньги, — что мне стоит попросить друзей, чтобы они забросили мне, например, пять миллионов, если все понимают, что эти пять миллионов пролежат у меня четыре недели, а потом я их верну обратно. При этом на весь мир заявлю, что в меня инвестировали пять миллионов, я суперуспешен! Принесите мне еще 45 — и у нас все получится.

Соответственно, много стало вот таких очень продвинутых, но тем не менее плохих по своему качеству ICO.  Итого: мы получаем разные виды ICO, у которых везде свои сложности. Со «скамом» все понятно: его сложно идентифицировать, чтобы туда не влезть. С ICO, которые не профильные и случились случайно, — это своя специфика. Туда можно лезть или не лезть. Я лично стараюсь от таких держаться подальше. ICO, например, «промайнинг» почти никогда не работают. Вот спрашивают про «Envion», спрашивают про «TerraMiner. Майнинг — такая тематика, в которой ICO изначально очень, очень сложно сделать успешным. Поэтому наши друзья из «Ваттум» отказались вообще от ICO. Они прекратили инвестиции на закрытом раунде, и многие-многие другие тоже отказываются. В чем задача инвесторов, чтобы преуспеть в тематики ICO? Задача инвесторов в том, чтобы:

  • Первое. Исключить «СКАМ».
  • Второе. Снизить время, которое вы тратите на анализ ICO максимально, потому что их много хороших и очень много плохих.
  • Третье. Вам нужно достучаться до тех ICO, у которых неочевиден успех и пробить себе максимальный бонус, чтобы снизить свои риски.

Источник информации: https://www.youtube.com/channel/UChy8hkcohgZpsv7695ZsMYw/

Читайте также:

8 августа 2018|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: