Китай готовится к легализации торговли криптовалютами


Последний рейтинг криптовалют, который был подготовлен одним из научно-исследовательских институтов Министерства информационных технологий Китая (CCID), показывает, что власти Поднебесной проводят политику по популяризации ключевых криптомонет, готовясь к их легализации. Напомним, что Китай начал сворачивать торговлю криптовалютами в стране в конце 2013 года, что вызвало тогда падение курса Биткоина. В дальнейшем Пекин ввел запрет на ICO, а также на работу иностранных криптобирж в стране, включив их адреса в список блокируемых сайтов.

китай

Однако последний год власти Китая все больше сигнализируют о том, что намерены вновь вернуться к вопросу о легализации криптовалютной торговли. Любопытно, что в опубликованном рейтинге из 33 криптовалют заметно движение вверх Биткоина, с 19-го на 13-ое место. Bitcoin Cash, который пережил два скандальных хардфорка с появлением криптомонет Bcash ABC и Bcash SV, спустился на 29-е место. На последних строчках рейтинга находятся монеты Decred и NEM. Лидерами остаются уже более полугода (а классификация обновляется каждый месяц) EOS и Ethereum.

Для анализа используется набор из трех критериев: базовое техническое решение, которое лежит в основе оцениваемой криптомонеты, практические кейсы использования монеты и качество заложенных в ней корпоративных ценностей.

Для Китая легализация купли-продажи криптовалют является необходимой в связи с тем, что страна намерена активно обходить ограничения, которые возникают в ходе торгового противостояния с США. Для американских партнеров, которые готовы продолжать покупать товары из Поднебесной, использование криптовалют стало бы тем техническим решением, которое смогло бы и вести торговлю, и не подпадать под санкции США. Конечно, речь идет прежде всего о категории «анонимных криптовалют» (Dash, Lisk, Monero, Zcash), по транзакциям с которыми чрезвычайно трудно отследить участников сделки, в чем признаются американские спецслужбы.

Помимо этого, для Пекина неожиданным стало то, что майнеры стали покидать страну: на это власти не рассчитывали, так как именно поэтому не запрещали майнинговые операции, хотя закрыть их было бы намного проще, чем поставить запрет на торговлю криптовалютами. Ключевым моментом для Пекина в том, чтобы не идти на такой шаг, было то, что майнинговые предприятия приводят инвестиции, создают рабочие места, а также осуществляют развитие энергетики, получаемой из возобновляемых источников. Однако миграция майнеров из Китая стала в последнее время массовой, в том числе и из-за того, что добытые криптомонеты эффективно продать в Поднебесной, находясь там, невозможно.

Для Пекина обстоятельства все больше перевешивают традиционную осторожность в вопросе новых финансовых технологий, поэтому стоит ждать новых и интересных новостей из Китая в ближайшее время.

Читайте также:

3 декабря 2018|Tags: |2 комментария

2 комментария

  1. George 04.12.2018 at 14:02 - Reply

    Никогда они не легализую как мне кажется.

  2. TraderH 07.12.2018 at 00:20 - Reply

    Если так — то звёзды вздрогнут. Но глядя на падающий к 3к биток верится слабо.

Комментировать:

Войти с помощью: