Китай стал лидером по числу зарегистрированных патентов на блокчейн


В 2017 году Поднебесная стала абсолютным лидером среди стран мира по числу зарегистрированных патентов на технологии, связанные с блокчейн — такая информация появилась у Всемирной организации интеллектуальных прав. Организация в прошлом году выдала всего патентных свидетельств в количестве 406 единиц, из них 225, то есть более половины, пришлось на компании из Китая. Американские компании взяли 91 патент, а Австралия — 13.

китайВ 2017 году количество зарегистрированных патентов оказалось в три раза большим, чем в 2016 году. Можно отметить, что такой подход — весьма грамотный: компании, обнаружив новые технологические решения, стремятся первым делом застолбить право на них за собой, чтобы в дальнейшем иметь возможность зарабатывать на предоставлении франшиз. Кроме того, новые патенты позволяют компаниям — их владельцам — увеличить цену бизнеса, и при том же объеме корпоративных обязательств также повысить величину чистых активов. Это предоставляет возможность притормозить конкурентов, ограничив их доступ к появившимся изобретениям.

Интерес Китая к блокчейну прослеживается давно: за период с 2012 по 2017 годы 6 из 10 крупнейших заявителей на патенты базировались в Поднебесной. Власти Китая также не отстают от частного бизнеса: в этом году в Пекине появился Центр по развитию блокчейна, а точка зрения недавно назначенного главы центрального банка демонстрирует радикальный разворот властей Китая в сторону криптовалют.

23 марта китайское Министерство промышленности и информационных технологий опубликовало «дорожную карту» своих шагов, направленных на стимулирование развития и процессов стандартизации в секторе технологий, связанных с блокчейн. Один из этапов уже начался реализовываться: Пекин ведет подготовку по проведению исследовательского семинара, на котором должен быть обсужден вопрос создания стандартов работы в сфере блокчейн.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: