Криптовалюты могут лишить PayPal и MoneyGram бизнеса


Известный провайдер денежных переводов — компания PayPal — с апреля установила фиксированную комиссию за трансграничные переводы — 4,99 доллара. Несмотря на то что компания смогла ввести более низкую ставку, она все равно рискует потерять бизнес, так как криптовалюты предлагают «перегонять» деньги значительно дешевле. Классический Bitcoin уже может делать это со средней комиссией менее двух долларов, но и это теперь не рекорд в криптовалютном мире.

Paypal

Например, 24 апреля было переведено Litecoin на сумму в 99 миллионов в долларовом эквиваленте всего за 0,4 доллара. Есть, например, занимающий 103-е место в рейтинге криптовалют альткоин Request Network, который способен осуществлять денежные переводы с комиссией в 0,0004 доллара. Кроме более низких комиссий, криптовалюты предлагают более высокий уровень безопасности, чем тот, который есть при переводах с применением банковской инфраструктуры.

Тем не менее исследование банка Morgan Stanley, проведенное еще в 2017 году, показало, что лишь три из 500 крупнейших сайтов в мире, занимающихся электронной торговлей, стали принимать криптовалюты. Налицо — недоиспользованный потенциал применения криптовалют, но это как раз повод задуматься для PayPal: а насколько компания будет конкурентоспособной на рынке денежных переводов в долгосрочной перспективе?

Пока PayPal спасает то, что большинство криптовалют, за исключением Tether, отличаются большой волатильностью, что несколько затрудняет массовый переход на их технологические решения для осуществления денежных переводов. Кроме того, для такой миссии, в том числе с точки зрения скорости проведения сделок, лучше подходит способ подтверждения криптовалютных транзакций PoS, чем более распространенный, но более энергозатратный метод PoW. На переход к PoS ориентирован шардинг — обновление Ethereum блокчейна, которое анонсировал Виталик Бутерин. PoS также уменьшает риск успеха хакерских атак на 51%.

Многие платежные системы, как, например, MoneyGram, тестируют различные технологические решения, которые предлагают криптовалюты, для ускорения процесса денежных переводов. 7 мая MoneyGram представил свои финансовые результаты за первые три месяца текущего года: выручка снизилась, как и уменьшились обороты по денежным переводам. Стало ли это следствием конкуренции и будет ли возможен такой бизнес на прежних основах — покажет время.

Читайте также:

11 мая 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: