После небольшого отскока вверх 14 июня, криптовалютный рынок в субботу опять показал небольшой спад: все монеты, входящие в топ-10 показывают суточное снижение в пределах 3%. Bitcoin потерял 0,4%, оказавшись на уровне в 6553 доллара. Неделя оказалась очень волатильной для BTC: его курс колебался от 7623 долларов 10 июня до нижней точки недели, которая была отмечена 13 июня на уровне 6267 долларов.

криптовалюта

Ethereum снизился за сутки на 0,08%, торгуясь около отметки в 500 долларов. Общая капитализация рынка составляет 280 миллиардов долларов, а недельная потеря достигла 61 миллиарда долларов. Больше всех из топ-10 подешевел альткоин EOS, в чьей сети на протяжении нескольких часов 16 июня наблюдалась остановка всех транзакций. В результате EOS подешевел на 3%, до 10,72 доллара. Несмотря на легкую депрессию в топ-10 криптовалют, некоторые альткоины продемонстрировали неплохой суточный рост. Ethereum Classic прибавил 4%, поднявшись до 14,5 доллара. Basic Attention Token (BAT) подорожал на 2,8%, до 0,26 доллара — эта криптомонета, которая занимает 52-е место по капитализации, была разработана компанией Brave, учредителем которой выступил бывший глава Mozilla Брендан Эйх.

Публикация по теме:  ФБР и CipherTrace подсчитали число украденных криптомонет

15 июня глава исследовательского подразделения компании Fundstrat Global Advisors Том Ли связал нынешний спад цены Биткоина с недавним закрытием июньских фьючерсов на BTC. По его наблюдениям, подобное снижение курса Bitcoin происходило шесть раз, когда приближались даты исполнения срочных контрактов на эту криптовалюту, которые впервые были запущены в декабре прошлого года на Чикагской бирже опционов (CBOE).