Крупнейший банк Канады будет собирать кредитные истории заемщиков с помощью блокчейна


Королевский банк Канады — самое крупное кредитное учреждение и самая большая компания в стране Кленового листа — зарегистрировал патент на создание платформы по кредитному скорингу, которая будет работать на технологии блокчейн. Заявка была подана еще осенью прошлого года, но информация о ее обработке патентным ведомством появилась лишь 15 марта.

В патенте платформа по оценке заемщика с помощью балльной системы описывается как система, которая анализирует кредитные истории, которые будут формироваться на базе блоков, привязанных к уникальным параметрам заемщика. База формируемых по-новому кредитных историй будет давать возможность прогнозировать платежеспособность заемщиков с помощью машинным образом вычисляемых кредитных баллов.

The Royal Bank of Canada

Как полагает банк, существующая на сегодняшний день в мире система скоринга (оценки и выставления баллов) заемщика, а также сбора кредитных историй «не является прозрачной»: клиенты кредитных организаций не всегда получают информацию, что определенные сведения о них влияют на их кредитный рейтинг в банке. Кроме того, у потенциальных заемщиков «нет инструментов, чтобы брать под контроль ситуацию со своим кредитным рейтингом».

В случае построения скоринга и кредитных историй на базе блокчейна, клиенты будут «извещены всякий раз, когда кто-то будет проверять их кредитный рейтинг или когда будут происходить изменения в нем». Например, в ситуации, когда будет отсутствовать платеж по выплате процентов, что будет негативно влиять на их кредитный рейтинг, клиент банка сможет исправить эту ситуацию.

Кроме того, предложенная банком блокчейн-платформа позволяет сделать «понятную и полезную визуализацию» всех данных, которые лежат в основе определения кредитного рейтинга, и все эти данные будут «на виду», что даст заемщику возможность видеть необходимые ему сведения о себе. Отмечается, что данные в эту платформу смогут заносить не только кредитные бюро, но и любые другие институты финансового рынка и даже физические лица, если они имеют полезную и релевантную информацию.

Для Королевского банка Канады «роман» с блокчейном начался уже давно. В сентябре прошлого года организация объявила о том, что они начали использовать технологию hyperledger, которая также базируется на блокчейне, для анализа рынка межбанковских переводов. По словам главы Королевского банка Канады Дэвида МакКея, которые прозвучали тогда же, блокчейн предоставляет «шанс трансформировать все, начиная от рынка капиталов, и нашего трейдингового бизнеса, до наших других сфер деятельности, включая решения, связанные с безопасностью финансовых сделок — все это очень востребовано и увеличивает нашу капитализацию».

Читайте также:

20 марта 2018|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: