Крупные игроки расшатали криптовалютный рынок


В последние несколько дней рынок криптовалют в буквальном смысле трясет: в позапрошлые выходные Биткоин брал по ряду сделок уровень в 10 тысяч долларов, однако по итогам 16 мая провалился ниже отметки в 8200 долларов. Прошедшая с 14 по 16 мая нью-йоркская конференция Consensus 2018, которая собрала более 8 тысяч участников, не вызвала роста криптовалют, хотя в предыдущие годы, в 2015-2017, во время такого события большинство криптомонет уходили в плюс. На это надеялся аналитик и основатель компании Fundstrat Global Advisors Том Ли, однако его надеждам не суждено было сбыться: общая капитализация рынка упала за последний день конференции, 16 мая, на 35 миллиардов долларов, до 377 миллиардов долларов. Теперь проверку временем должен пройти прогноз Тома Ли насчет того, что к середине текущего года Bitcoin дорастет до 20 тысяч долларов.

биткоин

Изображение — Cryptofonia.com

Говоря о причинах очередного обвала рынка криптовалют, который очень схож с тем, что происходило 11-12 мая, когда большинство криптомонет также «краснели», трудно не вспомнить, что все больше игроков на рынке стали готовиться к приходу институциональных инвесторов с большими ордерами. Так, специальные предложения с этой целью подготовили биржи Gemini и Poloniex. Готовится к запуску своей платформы по торговле криптовалютами и биржа NASDAQ — она должна заработать уже в июне. Нынешнее поведение рынка, когда он сначала почти весь «краснеет», как это случилось 11-12 мая, а потом отскакивает 13 мая, 14-15 мая проявляет нейтральную динамику и вновь обрушивается 16 мая — все показывает, что рынок усиленно раскачивают.

Вполне возможно, что крупные институциональные игроки хотят отвадить инвесторов от «самодельных», по их мнению, бирж и заставить их перейти на платформы Gemini или NASDAQ, где как раз создали финансовые продукты, защищающие вложения средств инвесторов от сильных колебаний курсов криптовалют. Одно понятно: ситуацию, когда 99% криптовалют дешевеют, что мы наблюдали 11-12 мая и вчера, 16 мая, нельзя назвать естественной или нерукотворной — это противоречит инвестиционной логике, так как владельцы различных альткоинов, за которыми стоит разные команды и истории, вряд ли могли бы захотеть начать продавать все их виды. Очевидно, что на рынок уже вышли игроки, которые могут терпеть убытки, выставляя ордера на продажу на невыгодных условиях, и это — крупные транснациональные банки и инвестиционные фонды.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: