Lightning Network осветила будущее Биткоина


Пропускная способность сети Lightning Network за июль выросла в три раза, до 106,32 BTC, то есть почти до 800 тысяч долларов. Число узлов выросло до 2859, а каналов — до 110188.
Биткоин, ради повышения эффективности работы с которым и была придумана сеть Lightning, тем самым бросает вызов ближайшему «преследователю» — Ethereum, с которым обычно связывают создание смарт-контрактов на базе приложений Dapps. Однако и на базе сети Биткоина можно создавать смарт-контракты, также используя Dapps, например, такое приложение как Particl. «Ахиллесова пята» таких приложений все равно остается, если идет речь о работе с Bitcoin — это вопрос пропускной способности сети, однако и этот вопрос потенциально может быть решен, и тогда уже рост BTC никому не остановить.

Lightning-Network

На это ориентирована работа новой системы Lightning Network, в рамках которой проходит группировка сделок с BTC, и чем больше каналов, тем быстрее осуществляются транзакции. В результате скорость обработки сделок с Bitcoin должна оказаться выше, чем даже у известных платежных систем. Сейчас система работает в режиме отладки всех процессов, но что очень важно — у Lightning Network появился свой цифровой кошелек Eclair Wallet, который работает на смартфонах с операционной системой Android.

Внедрение Lightning Network помогло во многом решить вопрос пропускной способности сети Bitcoin, что привело к сокращению времени обработки сделок с этой криптовалютой, а также значительным снижением величины комиссии. В конце мая первый цифровой кошелек (Lightning wallet), полностью поддерживающий Lightning Network для Bitcoin, появился в Google Play, для гаджетов с операционнной системой Android, что сулит рост использования самой известной криптовалюты в мире.

То, что у BTC самое слабое место — это масштабируемость, говорил ранее и генеральный директор компаний Twitter и Square Джек Дорси, который, будучи криптоэнтузиастом, также работает над решением этого вопроса. Но с другой стороны, BTC ведет себя спокойнее: за последние 30 лет его волатильность снизилась до 69%, то есть до минимального с октября прошлого года значения.

Между тем не стоит ожидать, что Lightning Network будет иметь то же свойство, хотя бы формальной, децентрализованности, которая есть у сети Bitcoin. По сути Lightning Network — это одна сеть, а Bitcoin — это другая сеть. Общее между ними лишь то, что «запитывается» Lightning Network от сети Bitcoin. Одним из нюансов работы с этим «вторым слоем» сети Bitcoin является то, что нужно всегда быть включенным в нее.

Lightning Network является централизованной сеткой, что не мешает ей работать для расшивки «узких мест» сети Bitcoin. Безусловно, конкуренты Биткоина, например, сторонники Bitcoin Cash, используют эти различия, чтобы подчеркнуть слабые места Bitcoin в плане организации платежей с помощью этой криптовалюты и обозначить свои преимущества. Конкуренцию между криптовалютами еще никто не отменял. Lightning Network, тем не менее, открывает широкие возможности для ценового рывка Биткоина.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: