Майнинг в Исландии приближается к историческому максимуму энергопотребления


Исландия становится первой страной в мире, где майнинг криптовалют станет настолько интенсивным, что объемы потребляемой электроэнергии уже в этом году будут сопоставимы с тем, сколько расходуют электроэнергии исландцы на обогрев домов, электричество и нагрев воды. При этом надо учитывать, что холодный климат Исландии предполагает такие затраты весьма значительными. В стране практически нет бедности — данные, которые недавно приводила The New-York Times.

Ожидается, что объемы майнинга в Исландии вырастут в этом году более чем в два раза, до 100 мегаватт — больше, чем потребляют 340 тысяч жителей этой страны. Конечно, с точки зрения стоимости электроэнергии, Исландия — не самая дешевая страна, меньшая себестоимость майнинга сейчас в мире — в Венесуэле. Но в Исландии есть возможности конструировать помещения, в которых соответствующее оборудование может быть естественным образом охлаждаться через проникновение в вентиляцию холодного воздуха извне, а также через технологию «холодной стены».

Iceland

Толчком к росту интереса к майнингу стал рекордный подъем в цене криптовалют в конце 2017 года, который привел к тому, что, даже несмотря на коррекцию в начале текущего года, криптоактивы в большинстве своем стоят в разы дороже, чем год назад.

Власти Исландии благосклонно относятся к майнингу, сравнивая ситуацию, например, с Китаем: в Поднебесной майнинг требует увеличения потребления каменного угля, что сказывается на экологии Китая. В Исландии дополнительная энергия может быть с успехом получена за счет геотермальных источников, а также за счет работающих небольших по размерам гидроэлектростанций. Между тем прибрежный город Кефлавик на юге островного государства стал местом для размещения трех крупнейших майнинговых ферм в Исландии.

Читайте также:

14 февраля 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: