Минфин Германии выступил против запуска государственных криптовалют


Главное финансовое ведомство Германии полагает, что концепция выпущенных центральным банком цифровых валют (central bank-issued digital currency (CBDC)) таит слишком много рисков, чтобы воплощать ее в жизнь. Такое мнение было выражено в подготовленном Министерством финансов страны ответе на запрос, поступивший от представителя «Партии зеленых», члена Бундестага Герхарда Шика. Документ был опубликован в одной из ведущих газет Германии — Handelsblatt. Финансовые власти ключевой страны еврозоны подчеркивают, что «в настоящее время нет убедительных доводов в пользу выпуска таких CBDC, чтобы они могли удовлетворить потребности широкого круга пользователей финансовых услуг в Германии и других странах, которые использую евро».

bitcoin euro

Потенциальная выгода от выпуска CBDC — это увеличение скорости банковских переводов — может быть достигнута другими путями, доказывает Министерство финансов Германии. Кроме того, появление CBDC может создать риски для сохранения независимости центральным банком. В ведомстве полагают, что в случае кризиса банкротство компаний, которые будут полагаться в расчетах на CBDC, будет происходить слишком быстро, а также может вызвать «эффект домино» и «повалить» финансовую деятельность большого числа экономических субъектов. Кроме того, государственные финансисты Германии полагают, что CBDC затруднит борьбу с криминальными финансовыми потоками.

Между тем Банк Англии 18 мая выпустил доклад, который на самом деле описал сценарии запуска британских CBDC, чья эмиссия планируется с обеспечением в виде государственных ценных бумаг. В тот же день центральный банк Норвегии, Norges Bank, опубликовал схожее с британскими коллегами мнение относительно CBDC, полагая, что они могут в итоге появиться на свет. При этом в центральном банке Швейцарии недавно заявили, что запуск CBDC возможен лишь в «отдаленном будущем». От идеи эмиссии цифровой шведской кроны (e-krona) в итоге отказался Королевский банк Швеции. В России еще продолжаются дискуссии насчет запуска условного крипторубля, при этом ЦБ РФ подчеркивает, что единственным платежным средством на территории России остается российский рубль.

Ранее Министерство финансов Германии обнародовало документ, в соответствии с которым Биткоин был признан платежным средством.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: