Минкомсвязи выступает за создание для майнеров российской биржи по обмену криптовалют


В проект закона «О цифровых финансовых активах», разработанный совместными усилиями ЦБ РФ и Министерства финансов, Министерство связи и коммуникаций предлагает внести важную поправку. Задумка ведомства —  создать в России специальную биржу для майнеров, то есть площадку, где добытчики криптовалют смогут их менять на обычные деньги. Деятельность этой биржи будет прозрачной, как, например, прозрачна деятельность Московской биржи и совершаемых на ней операций. Это означает, что у соответствующих государственных органов будет возможность осуществлять надлежащий надзор за работой новой торговой площадки, а также учитывать доходы ее участников, чтобы облагать их налогами.

Minkomsvyaz

Также известно, что принципиально эта поправка уже учтена в обновленном проекте указанного законопроекта и укладывается в общую стратегию регулирования процессов производства криптовалют. Обновленная версия законопроекта должна поступить в Государственную думу до 8 марта.

Между тем предложение Минкомсвязи будет, скорее всего, корректироваться уже в стенах российского парламента: дело в том, что известно мнение ЦБ РФ, заключающееся в том, что обмен криптовалют на обычные деньги не должен происходит на территории России, за исключением случаев, когда обмен токенов на деньги осуществляется в рамках процедуры цифрового финансирования — то есть, через ICO. Эта процедура еще нуждается в уточнении правовых рамок в России.

Мнение Минкомсвязи по поводу обмена криптовалют принципиально совпадает с точкой зрения, которой придерживается Министерство финансов, только финансисты предлагают даже больше: разрешить торговлю криптовалютами на любых биржевых площадках страны. Более того, основная идея Минфина — это «встроить» обращение криптовалют в существующие торговые отношения на финансовом рынке, а уж создание специализированной площадки для обмена криптовалют там воспринимается как не самая главная задача.

При этом Минфин занимает жесткую позицию и настаивает на введение ответственности за использование денежных суррогатов в российской экономике.

Между тем, как ранее заявлял президент России Владимир Путин, регулирование криптовалют — это прерогатива, которая есть в основном у ЦБ РФ, исходя их тех функций, целей и задач, которые существуют у Банка России.

Напомним, что ранее в Министерстве экономического развития состоялось заседание рабочей группы под названием «Нормативное регулирование цифровой экономики».

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: