Morgan Stanley: динамика Биткоина повторяет прежнее движение индекса Nasdaq


Аналитики Morgan Stanley пришли к выводу, что поведение цены Биткоина в точности повторяет то, что происходило в 2000 году с индексом акций высокотехнологичных компаний Уолл-стрита, Nasdaq. С одной лишь поправкой: все колебания нужно помножить в среднем на 15, то есть временные промежутки падения и подъема цены BTC просто значительно меньше, хотя сама кривая ценовых спадов-роста сохраняется.

биткоин

Изображение — Cryptofonia.com

Так, за 519 дней вплоть до марта 2000 года индекс Nasdaq вырос на 278%, а Биткоин поднялся на 248% всего лишь за 35 дней, приблизившись к средневзвешенной отметке в 20 тысяч долларов в декабре 2017 года. После этого случилось три волны спада, когда цены корректировались в среднем на 47,5%, но курс Биткоина все равно отыгрывал часть потерь. У Nasdaq после пика в марте 2000 года случилось пять спадов со средней величиной снижения — 44%, похожие на 47,5%. Когда же шел подъем Nasdaq после спада, то в среднем рост был 40%, а у Биткоина — 43%, если отсчитывать от очередного ценового «дна», достигнутого во время падения цены BTC.

Стоит заметить, что Биткоину свойственна цикличность поведения его цены. После 2009 года, когда эта криптовалюта появилась «на свет», Биткоин имел четыре продолжительных интервала времени, в течение которых цена на криптовалюту падала в пределах от 28% до 92%. В такой ситуации снижение цены Биткоина от пикового значения декабря 2017 года на 75% не выглядит чем-то экстраординарным, а вполне укладывается в технический анализ поведения этой криптовалюты. Средняя продолжительность «медвежьего» рынка по Биткоину составляет пять месяцев, так что мощное ралли после мая вполне возможно. При этом стоит помнить, что время подъема Биткоина в среднем длится лишь два с половиной месяца, так что если инвестор хочет зафиксировать прибыль и выйти в кэш, то ему зевать не стоит.

Еще важный показатель, по которому можно судить, в какой фазе цикла находится Биткоин, — это объем торгов. В феврале объем торгов значительно снизился, а это обычно сигнализирует о «медвежьем» рынке, который мы сейчас и наблюдаем, но он, как было сказано выше, не длится в среднем больше пяти месяцев.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: