Нужны ли рынку криптовалютные ETF и деньги с Уолл-стрит?


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла 22 августа решение об отказе в запуске девяти различных ETF на Биткоины. Что это за финансовый инструмент? Exchange-traded funds на русский язык часто переводят как «биржевые инвестиционные фонды», но понятнее объяснить это можно следующим образом: ETF, например, на Биткоины — это ценные бумаги, чья стоимость привязана к цене Bitcoin и которые имеют обеспечение в виде реальных Биткоинов. Задумка заключается в том, что каждый, кто продает ETF на Биткоины, должен приобрести соответствующее количество этой криптовалюты и держать ее в специальном учреждении — депозитарии. Уже с этим возникают большие вопросы: принцип BTC заключается в том, что их владелец не намерен делиться с кем-либо приватными ключами, однако услуги депозитария, которые должны быть доступны в случае запуска ETF, означают необходимость предоставления таких ключей подобной организации.

Wall Street

Еще один важный момент: ETF — это второй, после фьючерсов на Биткоины, способ юридически верного выхода институциональных инвесторов на рынок. О том, что запустить ETF становится невозможно, не нарушая фундаментальный принцип криптосообщества, было сказано выше. Но есть и другой момент: две традиционные биржи в Чикаго, CME Group и Cboe, с декабря прошлого года уже открыли путь для институциональных инвесторов в виде купли-продажи срочных контрактов на BTC. Однако что мы видим? Рекордный суточный объем торговли фьючерсами на Bitcoin был в текущем году зафиксирован в апреле, когда он составил 670 миллионов долларов. Учитывая то, что из-за высокой волатильности биржи были вынуждены покупать на 44% больше реальных Биткоинов для обеспечения этих контрактов, рекордный максимум спроса со стороны институциональных инвесторов составил менее одного миллиарда долларов (965 миллионов долларов). Кстати, если бы объем торгов все же был значительно больше, то мы бы столкнулись с проблемой торговли «бумажным Биткоином», то есть количество криптовалюты на хранении могло бы оказаться меньше, чем те объемы, на которые велись бы торги — это проблема может также возникнуть, если будут запущены ETF.

Пока что доля институциональных инвесторов составляет 4,3%, а остальное — это розничные инвесторы, то есть обычные физические лица. Но приход институциональных инвесторов с деньгами из Уолл-стрит мог бы принести не только плюсы, но и минусы. Две проблемы уже упомянуты — это проблема сохранения тайны частных ключей от криптовалют и вероятность возникновения торговли не существующим на самом деле количеством Биткоинов. Помимо этого, игроки с Уолл-стрит могут быть заинтересованы даже не в росте криптовалют, а в их снижении, так как производные финансовые инструменты, которые бы обязательно возникли плюсом к фьючерсам, позволяют трейдерам зарабатывать в равной степени как на падении, так и на росте цен криптовалют.

Читайте также:

23 августа 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: