Первая сделка на рынке недвижимости с использованием блокчейна состоялась в США


В американском штате Вермонт впервые в этой стране состоялась сделка, детали которой были зафиксированы исключительно с использованием технологии блокчейн. Для этого была задействована платформа Ethereum. Саму сделку инициировала компания Propy Inc., которая ставит своей целью использовать блокчейн в различных областях сферы недвижимости. Контракт был заключен в городе Южный Берлингтон и прошел в автоматическом режиме: вся необходимая информация о сделке оказалась на блокчейне, и никакие традиционные системы регистрации таких контрактов не понадобились.

блокчейн

Власти оказались очень довольны результатом — так, статс-секретарь Агентства по торговле и развитию территорий штата Вермонт, Майкл Ширлинг, приветствовал такое начинание, заявив, что это — позитивный знак, так как внедряются современные финансовые технологии и пообещал, что власти штата продолжат работу в этом направлении.

В России власти видят большие перспективы блокчейна как раз в сфере недвижимости. 31 января этого года министр финансов Антон Силуанов в интервью Russia Today заявил: «Будущее за блокчейном. Это так называемый распределённый реестр данных, который мы уже начинаем использовать в своих базах данных. Предположим, имущественные реестры можно будет хранить именно в блокчейнах».

В свою очередь 12 марта министр экономического развития Максим Орешкин на заседании коллегии в Росреестре рассказал, что ведомство ведет работу по внедрению блокчейна в сделки по учету недвижимости. В частности, Росреестр готовится в тестовом режиме запустить автоматическую регистрацию некоторых сделок с недвижимостью в Москве, опираясь на те принципы, которые лежат в основе смарт-контрактов. По оценке Орешкина, в месяц число таких сделок, которые будут отражаться на блокчейне, составит около пяти тысяч.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: