Почему Google, Facebook и Twitter ограничивают рекламу криптовалют?


Запрет на продвижение криптовалют в Google, Facebook и Twitter вызывает недоумение не только в криптомире, но и в финансовой отрасли. Даже несмотря на то что корпорация Google «пропустила» рекламу криптобиржи Coinbase, нет подтверждения тому, что произошло существенное изменение политики организации. Тем более что в Google Play стали блокироваться приложения, которые позволяют их пользователям майнить криптомонеты. Facebook смягчила запрет, однако все равно не разрешает рекламу ICO. Twitter продолжает придерживаться жесткой линии в отношении продвижения криптовалют, при этом не блокирует различные сомнительные предложения о «раздаче» ETH и других криптомонет.

Google Bitcoin

О том, что существующие ограничения не идут на пользу никому, писала британская газета Independent. Филип Нун, глава Blackmore Group из Манчестера, заявлял, что понимает, «что Facebook и Google находятся под большим давлением, которое заставляет их фильтровать то, что пользователи читают, но между тем они продолжают рекламировать сайты, предлагающие азартные игры, а также другие этически сомнительные услуги». Ему вторил Эд Купер, глава стартапа Revolut, который планирует прийти в Россию и наладить партнерство с Qiwi: «К сожалению, мы видим факт, что запрет такой прямолинейный означает, что легальная криптодеятельность, которая предоставляет клиентам важные услуги, несправедливым образом оказалась под перекрестным огнем», имея в виду, что криптоотрасль «поджимают» не только запреты на рекламу, но и нередко жесткое регулирование этой сферы.

Однако дело не только в этом. Запреты выглядят как попытка одних компаний использовать свое положение на рынке не совсем этичным образом. Как можно объяснить то, что Джек Дорси, глава и один из учредителей социальной сети Twitter, одновременно является руководителем компании Square, которая занимается обслуживанием платежей онлайн с помощью кредитных карт, но при этом активно работает в мире криптовалют и блокчейна (например, в планах Square – разработка решений по увеличению пропускной способности сетей альткоинов, по принципу Ligthning Network), но при этом дает «добро» на запрет рекламы криптовалют и ICO в Twitter? Напомним, что 18 июня от Нью-Йоркского департамента финансовых услуг стало известно, что компания Square получила специальную лицензию штата (BitLicense) на осуществление сделок с криптовалютами. Тем самым Square стала седьмой компанией в США, которая получила такую лицензию. Дальнейший запрет на рекламу криптовалют в Twitter в таком случае выглядит как применение двойных стандартов со стороны Джека Дорси, основателя и социальной сети, и Square.

В случае с Facebook известно, что в мае в организации произошла самая масштабная в истории этой компании ротация менеджмента, в результате чего Дэвид Маркус, который руководил Facebook Messenger, возглавил работу блокчейн-группы, которая напрямую подчиняется главному техническому директору социальной сети, Майку Шрёпферу. Еще ранее, в марте, Дэвид Маркус вошел в состав правления крупнейшей американской криптобиржи Coinbase. К какому выводу пришел Марк Цукерберг, давая «добро» на такие перемещения. Основатель Facebook с января всерьез думает над темой криптовалют и блокчейна и как это применить для своего бизнеса — это многим известно. Очевидно, что в итоге социальная сеть будет применять и блокчейн, и криптомонеты в своей деятельности — это могут быть уже существующие криптовалюты и сети, либо создание новых.

Наконец, позиция Google по запрету криптовалютной рекламы выглядит так же неэтично, как попытка властей США ограничить использование доллара США рядом стран, в отношении которых Вашингтон вводит санкции. Google стала не просто компанией — результаты поиска уже давно формируют тип мышления, а также создают определенные мнения у сотен миллионов людей во всем мире, чему способствует сервис «подсказок», призванный облегчить поиск. То, что Google также будет в криптомире, нет никаких сомнений. Информация о том, что компания делала недвусмысленные намеки Виталику Бутерину, основателю Ethereum, по поводу смены работы, было озвучено в СМИ.

Сам запрет рекламы криптовалют выглядит странным. В сообщении компании Google говорилось о том, что «рекламные объявления, которые затрагивают нижеследующие темы, больше не будут поддерживаться организацией: криптовалюты и связанный с ними контент, включая ICO, но не ограничиваясь только ими. Под запрет попадает реклама криптобирж, криптокошельков, а также консалтинга в этой сфере». Это было написано в марте, при этом американская фондовая биржа NASDAQ до конца лета намерена учредить дочернюю компанию и будет торговать как фьючерсами, так и спотовыми контрактами на ряд криптовалют — и NASDAQ тогда тоже не сможет об этом заявить в Google, дав соответствующее рекламное объявление.

Читайте также:

31 июля 2018|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: