В этом мире все предсказуемо — по крайней мере на это рассчитывают те, кто используют искусственный интеллект и big data в своей работе. В любом случае, когда начинаешь покупать и продавать криптовалюты, стоит вспомнить, что ты — не один такой, а на рынке есть типы инвесторов, к одному из которых ты обязательно принадлежишь.

crypto market

1. Лунный человек. Это инвестор, который покупает криптовалюты на пике, например, в ноябре-декабре 2017 года. Кстати, это не значит, что такую ошибку совершают очень мало покупателей криптовалют. Достаточно вспомнить, что представитель штата Гавайи в Конгрессе США, Тулси Габбард, именно в конце 2017 года приобрела на пике Биткоины, Лайткоины и Эфиры на общую сумму в 30 тысяч долларов. Это не ожесточило политика — более того, она объявила о том, что со своей криптовалютной повесткой намерена оспорить возможный второй срок президентства Дональда Трампа на выборах в 2020 году. Лунные люди покупают альткоины на пике, а потом ждут, когда они достигнут очередного максимума. Между тем наступившая «криптозима» будет, скорее всего, исторически рекордной: если в 2014/2015 годах она длилась 420 дней, то аналогичный срок может быть преодолен в середине февраля 2019 года.

2. Криптовалютный гуру. Человек, который посетил один криптовалютный семинар или конференцию, почитал немного книг и теперь вообразил, что может учить трейдингу криптомонет других. Таких немало на различных каналах Youtube. Многие из них открывают Telegram-каналы, посвященные «сигналам»: советам, когда и какую стоит купить криптовалюту. Эти каналы часто создаются по закрытой подписке, для большего ощущения сопричастности к «тотальным знаниям», а иногда даже и за плату. Предполагается, что для успешного трейдинга нужно уметь начертить треугольник на графике и все. Эти трейдеры уверены, что ничего больше и не требуется, а торговать криптовалютами — проще простого.

3. Энтузиаст. Это инвестор, который вложил небольшую сумму денег, около 100 долларов, например, в малоизвестные токены, которые находятся где-то в середине по капитализации среди двух тысяч криптомонет. После такой инвестиции энтузиаст начинает верить в проект, в который он вложил деньги. Обычно самого факта владения криптомонетами достаточно, чтобы «загореться»: энтузиасты не читают White Paper проектов. Они распространяют информацию о полюбившихся им криптомонетах, надеясь, что инвестиции других в такие проекты помогут токенам взмыть вверх.

4. Угрюмый. Это трейдер, которому везде и всегда мерещатся «медведи» на рынке. Он все время уверен, что спад уже наступил, а дальше — цены пойдут еще больше вниз. Любой подъем рынка он игнорирует, «засыпая» на это время, однако активизируется и с радостью сообщает, что рынок пошел вниз. Кстати, пессимизм такого трейдера сделал его наиболее успешным за последний год: скорее всего, он продал Биткоины уже в начале января 2018 года, когда они ушли за уровень в 14 тысяч долларов, то есть потеряли за вторую половину декабря 2017 года более 6 тысяч долларов. Пессимист не выдержал бы такой коррекции и просто продал бы такие активы, не жалея, что в первой декаде января 2018 года они вновь, на короткое время, подорожали на 3 тысячи долларов, почти до 17 тысяч долларов. Свою прибыль он уже получил.

5. Оптимист. У него сейчас точно есть криптомонеты, даже несмотря на то что по сравнению с историческими максимумами от их стоимости осталось в некоторых случаях менее 5%. Он находит свои аргументы: например, если рассматривать минимальные значения года, то Биткоин 9 из 10 лет демонстрирует рост цены. Каждый раз, когда цена идет вниз, оптимист настойчиво призывает других приобретать криптовалюты, и делает это каждый раз, когда она еще больше снижается. Оптимист уверен, что в будущем весь рынок криптовалют ждет значительный рост — стоит только набраться терпения.