Роберт Шиллер рассказал о будущем криптовалют и как Уолл-стрит может оказаться «на донышке»


Встреча в Давосе, где известные экономисты и политики со всех уголков мира обсуждают мировые вопросы, стала сразу форумом о криптовалютах. Недаром, что 25 января Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер проведет официальную панельную дискуссию на Давосском форуме, посвященную криптовалютам.

В кулуарах же форума слова «биткоин» и «майнинг» звучат не меньше, чем «инфляция» и «темп роста мировой экономики», а Роберт Шиллер в Давосе продолжает развивать свои мысли на счет биткоина, даже в неформальном общении с участниками. Он предельно просто объясняет , почему люди инвестируют в биткоины: они боятся упустить хайп.

Роберт Шиллер рассказал о будущем криптовалют и как Уолл-стрит может оказаться «на донышке»

Нобелевский лауреат по экономике также обратил внимание, что даже традиционные рынки могут разворачиваться в ту или иную сторону без какой-либо особой причины, а «пузыри», которые на них возникают, делают их весьма уязвимыми. Роберт Шиллер развил свою мысль уже в интервью  американскому телеканалу CNBC. По его словам, «самый дорогой рынок ценных бумаг» может «полностью обвалиться совершенно неожиданно», при этом не нужно никакого триггера для этого: динамика «пузырей» на этом рынке подразумевает, что они в итоге неизбежно схлопнутся.

Учитывая то, что речь идет, очевидно, о Уолл-стрите, то понятно, что по Шиллеру нынешний рынок акций в Нью-Йорке представляется очень рискованным, при этом рынку криптовалют Нобелевский лауреат отдает должное и предполагает, что он может просуществовать и 100 лет. Напомним, что Роберт Шиллер получил Нобелевскую премию в 2013 году за исследования об ценах на активы, а также о неэффективных рынках. Между тем, в начале недели основные американские биржевые индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq вышли на новые исторические максимумы, тем самым подтверждая предположения о «пузырях» и неизбежном их сдувании. Роберт Шиллер также подчеркнул, что неизвестны причины такого поведения индексов: «сильный «бычий» рынок в США очень часто связывают с ситуацией в США, но это не является ни в коем случае уникальным для США, так как очень тяжело понять, что за обстоятельства в мире в реальности двигают рынок вверх в настоящее время: это все намного тоньше, чем мы предполагаем».

Читайте также:

24 января 2018|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: